Сайентологическая церковь продолжает свою деятельность в Башкортостане

  • Сайентологическая церковь продолжает свою деятельность в Башкортостане

Сайентологическая церковь имеет широкую сеть в республике, считают эксперты. Однако все работающие под ее крылом предпочитают не распространяться о своих связях с организацией. Напомним, на этой неделе Мосгорсуд запретил сайентологическую церковь Москвы. Похожий вердикт в Уфе вынесли еще в 2004 году. Тогда прокуратура добилась ликвидации центра «Дианетика». Она, по мнению специалистов, занимается выкачиванием денег у бизнесменов.

Офис компании в районе Зеленая роща в Уфе. Здесь категорически отрицают какие-либо связи с церковью саентологов. И объясняют в двух словах задачи организации: «Здесь занимаются бизнесом, как мы связаны с саентологами, я не знаю».

Эту же фирму правозащитник Вадим Розенфельд, который уже давно борется с сектами и деструктивными организациями, называет боевой организации саентологов. И главная ее цель, считает Розенфельд,  — выкачивание денег.

Эта женщина по совету своего директора прошла тренинг в Перформии. За один тест ее фирма заплатила около 17 тысяч рублей. Директор компании отдавал туда большие деньги за личное обучение. Ей пришлось уволиться. О своем опыте общения с саентологами она старается не распространяться. Поэтому скрывает свое лицо.

Вадим Розенфельд показывает список имен, за которыми приглядывает церковь сайентологов. Гуманитарный центр, колледж, «Нарконон» – по борьбе с наркозависимостью, «Криминон» — по реабилитации осужденных. Больше десятка названий. Еще одно  — «Дианетика». Вот их сайт. Очевидно, организация работает в Уфе.

Судя по сайту, организация располагалась, а возможно и сейчас располагается, в этом здании на улице Карла Маркса. Еще в 2004 году «Дианетику» ликвидировали решением Верховного суда. Прокурор республики в своем иске указал на то, что образовательный центр негативно влияет на психологию и мышление обучаемых. Попробуем выяснить, что в этом здании находится сегодня.

Железная дверь на входе, коридор, несколько офисов. На каждом разные названия. Здесь, например, некий благотворительный фонд, в котором работает эта женщина. На стене – благодарственные письма в адрес того самого центра «Криминон» из структуры саентологов. Однако почему они здесь висят, работник офиса не знает.

Саентологи скрывают свои имена, так как сегодня это негативный бренд, он им мешает выкачивать деньги, считает Вадим Розенфельд. Создатель саентологии Рон Хаббард уже давно умер. Но его детище живет и помогает одним зарабатывать огромные суммы, другим их лишаться. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях