В Уфе состоялась выставка работ фотожурналистов «Башпрессфото-2015»

  • В Уфе состоялась выставка работ фотожурналистов «Башпрессфото-2015»

В Уфе хотят привлечь внимание к работе фотожурналистов. В столице республики состоялось открытие выставки известных мастеров репортажной фотографии региона – «Башпрессфото-2015». Проект поддержали Союз журналистов и Агентство печати.

За свою жизнь эти  фотомастера  запечатлели  немало замечательных кадров. Но этот черно-белый снимок, которому несколько десятков лет, они рассматривают как в первый раз.

Необыкновенный человек — это Давид Гальперин. Участник войны, под крылом которого выросло не одно поколение журналистов. В далекие семидесятые он был ответственным секретарем Союза журналистов Башкирии. Под его руководством в Уфе успешно работал фотоклуб. Закрылся он после смерти Давида Гальперина…

Тогда фотожурналисты словно потеряли вкус к выставочной деятельности. Возродить забытые традиции взялись известные фоторепортеры республики. Начать решили с фотовыставки «Башпрессфото-2015», которую посвятили Давиду Соломоновичу Гальперину. Здесь они представили по десять лучших своих фотографий, снятых в разные годы работы в газетах и журналах.

В этом зале нет ни одного постановочного кадра. Каждый снимок — уникальный момент какого-то события. Как говорят сами фотожурналисты, репортажная фотография — жанр, не похожий ни на один другой. И человека, владеющего им, без преувеличения можно назвать волшебником. Ведь иногда мы готовы многое отдать за то, чтобы остановить мгновение. А у фотожурналистов это неплохо получается.

Раиф Бадыков — один из организаторов выставки. С фотоаппаратом он не расстается более сорока лет. Давида Гальперина называет своим наставником.

Выставка организована на чистом энтузиазме самих фоторепортеров. С гостями они много говорили о том, что необходимо всеми силами сохранить и снова вывести из тени жанр репортажной фотографии.

Говорят, снимок иногда может сказать больше, чем текст. Может, именно поэтому инициатива уфимских фотомастеров получила поддержку. Экспозиция  станет передвижной и будет  дополнена  работами  других фоторепортеров республики. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен