Парад под окнами: в Башкирии для ветеранов организовали персональные шествия

Итак, главное событие дня — Военный Парад в Москве в честь 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. По традиции он должен был состояться 9 мая, но из-за пандемии коронавируса был перенесен на 24 июня. И эта дата тоже неслучайная — именно в этот день в 1945-м году на Красной площади состоялся первый исторический парад. Праздничные шествия проходят сегодня по всей стране. Так, в нашей республике участники войны приняли личные парады под окнами. Гульназ Нураева с подробностями.

- Так, становись, маски всем надеть, закрыть лицо. Я смотрю на вас. Перчатки на руки надеть.

Маски и перчатки теперь как важное дополнение к парадной форме. А вместо центральных улиц города — двор многоэтажного дома. Именно сюда с утра стянуты парадные расчеты ветеранов боевых действий и ВДВ. Здесь же кадеты.

-Здравия желаю! Ну, рукопожатие еще богатырское!

Богатырское рукопожатие — это то, что всегда отличает ветерана Великой Отечественной войны Хасана Хуснуризалова. Даже в 98. Именно он сегодня принимает личный парад прямо под окнами дома.

-Хасану Рахимовичу — Ура! Ура! Ура! Ура!

Боевой путь он начал добровольцем в январе 42-го. Воевал в 214-ой стрелковой дивизии, сформированной в Башкирии. Великую Отечественную прошел от Сталинграда до Праги, был несколько раз ранен, но вернулся живым. Сегодня рядом с Хасанов Рахимовичем и его соседи — те, кто ковал победу в тылу.

Хасан Хуснуризалов — ветеран Великой Отечественной войны:

-Всегда мы старались служить своему народу. И вот это тоже служение своему народу. Спасибо Вам большое.

Свой парад сегодня и в соседнем доме. Здесь живет ветеран войны Усман Кинзикеев. Из дома Усман Идиятуллич сейчас не выходит. Поэтому за парадом в честь 75-летия Великой Победы следит прямо с балкона. А вместе с ним к окнам прильнул весь дом. Самый трогательный момент, когда парадный расчет приветствует ветерана торжественным маршем, снимают десятки камер телефона.

Усман Кинзикеев — Ветеран Великой Отечественной войны:

-Сейчас историю пытаются переписать, но никому не удастся нашу победу отнять!

Всего в Уфе сегодня прошло 7 персональных парадов для ветеранов Великой Отечественной войны.

-Давай собираться, начнем уже.

«Сталинградская девчонка», она провела на передовой почти всю войну. Окончив курсы связистов, уже осенью 42- го Татьяна Колесникова оказалась под Сталинградом. Победу встретила на Дальнем Востоке.

Спустя 75 лет со дня Победы, когда самому молодому участнику войны уже далеко за 90, парады под окнами стали доброй традицией. Это дань уважения тем, кто неимоверной ценой завоевал Победу.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика