Великое имя Башкирии: специальный репортаж о дважды герое Советского Союза Мусе Гарееве

Сегодня мы вспоминаем лётчика Мусу Гареева, который был одним из самых молодых участников Парада Победы 1945 года. Единственному в Башкирии Дважды герою Советского Союза тогда было всего 22 года. Репортаж Галины Заводниковой.

Парад Победы 1945 года — легендарное шествие, знаменующее Победу СССР над фашистской Германией. 

-Печатал шаг ещё совсем молодой военный пилот с двумя золотыми звездами на груди. Дважды герой в 22 года!

Муса Гареев, командир эскадрильи 76-го полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, родился 9 июля 1922 года в деревне Илякшиде ныне Илишевского района Башкирии. Сегодня там находится музей Мусы Гайсиновича. Восстановлена обстановка его кабинета, можно рассмотреть личные вещи.

Фарида Нуриахметова — научный сотрудник Музея Мусы Гареева:

-Есть лётные книжки, награды, удостоверения, летный комбинезон послевоенного времени, очень много фотографий, парадная одежда, его книги, сервант, диван, даже покрывало.

Боевой пусть Муса Гареев начал рядовым лётчиком.

-Когда я вспоминаю о том, как началась для меня война, перед моими глазами всегда встаёт разрушенный, сожжённый город Сталинград…

В 1944 году стал командиром эскадрильи. Войну закончил майором, штурманом полка. Всего за время Великой Отечественной Муса Гареев совершил около 250 боевых вылетов. Тогда как для получения Золотой Звезды Героя было достаточно тридцати пяти боевых вылетов днём или двадцати — ночью. Сначала на его самолёте не было кабины для стрелка, он подвергался атакам вражеских истребителей, но выжил. Потом самолёт переделали и до конца войны Муса Гареев летал с воздушным стрелком Александром Кирьяновым, с которым часто встречался потом, в мирное время

Александр Кирьянов:

-О Гарееве можно говорить много и как о человеке — таком простом, задушевном. И как командир он был требовательный, очень внимательный, чуткий к своим подчинённым, за это и уважали его все товарищи.

От Сталинграда до Восточной Пруссии — таков боевой путь Мусы Гареева и Александра Кирьянова. Обладатель двух Золотых звёзд, наш земляк, стал самым молодым дважды героем Советского союза на историческом Параде Победы на Красной площади в Москве. Прожил счастливую жизнь и оставил автобиографическую книгу «Штурмовики идут на цель».

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика