Где находится Усама Бин Ладен?

  • Где находится Усама Бин Ладен?

Где находится Усама Бин Ладен? Таким вопросом задался автор одноимённого фильма, показанного в рамках «Лаборатории политического кино». В своей документальной картине режиссер рассуждает не только и не столько о «Террористе №1», а в принципе об этом страшном явлении в нашей жизни.

Он объездил половину Ближнего Востока, чтобы узнать, где находится «Террорист №1». Американца Моргана Сперлока на создание картины «Так, где же ты, Усама Бин Ладен» сподвиг не патриотизм, а желание обезопасить мир ради своего пока ещё не рождённого ребёнка. Конечно же, этот посыл – самоирония, с которой автор рассказывает о серьёзных, страшных вещах. Снятый в 2008 году фильм обрёл вторую волну актуальности в наши дни.

В рамках проекта «Лаборатория политического кино» обычно обсуждались документальные фильмы, в которых рассматривались события прошлого. Так сказать, взгляд на историю глазами потомков. Сегодняшний кинопоказ – совсем другое дело. Разговоры на тонкую тему ассоциаций Ближнего Востока и терроризма уже давно вбили клин во взаимоотношения таких разных по культуре и мировосприятию народов. И, к сожалению, для всех многочисленные попытки показать, что ислам — религия, даже название которой говорит о мире, не приносят значительных результатов.

По сюжету картины, герой без какой-либо поддержки спецслужб отправляется в ряд стран Ближнего Востока, чтобы узнать биографию Бин Ладена и выяснить, что им движет. На протяжении своего пути он открывает, что линия, разделяющая народы, не такая однозначная, как в боевиках-блокбастерах о спасении мира от плохих парней, где хорошие герои всегда побеждают злодеев.

Кино — документальное с небольшими элементами постановки, поэтому говорить о кинематографической составляющей особо не приходится. Что касается документального материала, то он тоже объективен лишь в известной степени. Тем не менее, у автора получилось в своей особой манере показать зрителю Ближний Восток и отношение его жителей к радикальным проявлениям ислама.

В наши дни ответ на вопрос, вынесенный создателями фильма в качестве заголовка, уже известен. Впрочем, с ликвидацией Усaмы Бин Ладена проблема международного терроризма не исчезла. Более того, она усугубилась, несмотря на все попытки её решения. И не исключено, что наши потомки назовут терроризм чумой XXI века.

Подпишитесь на наш Telegram-канал