Уфимские конструкторы оснащают новый российский истребитель своими разработками

  • Уфимские конструкторы оснащают новый российский истребитель своими разработками

«Хозяева неба»  собираются в Башкирии.  Уфимское агрегатное предприятие, которое долгие годы было вынуждено заниматься производством бытовой техники, сегодня вновь оснащает электроникой все истребители и бомбардировщики Воздушно-космических сил России. В том числе и те самолеты, которые сейчас выполняют боевые задачи в Сирии.

С начала Великой Отечественной войны на восток страны начали массово эвакуировать предприятия и фабрики. Среди них был Государственный союзный завод №161. Один из жизненно необходимых на тот момент. В его цехах было единственное в стране производство свечей зажигания. Без них авиационные двигатели были просто бесполезны. Завод переехал в Уфу в октябре 1941 года и было переименован в «Уфимское агрегатное производственное объединение». Работу наладили в рекордные сроки. Через сорок дней после эвакуации эшелонов была выдана первая продукция.

Сейчас без оборудования уфимского предприятия не взлетает ни один самолет Воздушно-космических сил России. Речь идет об авиационной электронике – это основная специализация завода. Главный заказчик – министерство обороны России. Поэтому большая часть цехов завода засекречена. Попасть в них могут только определенные специалисты. Сотрудникам предприятия нельзя даже показывать, в каком именно здании ведется уникальное производство, не имеющее аналогов не только в стране, но и за рубежом. Однако так было не всегда.

В 90-х годах на уфимском агрегатном заводе значительно сократились государственные заказы министерства обороны. Тогда инженеры вспомнили и возобновили массовое производство утюгов «Агидель» и знаменитых пылесосов «Ракета».

Производство бытовой техники позволило сохранить уникальное предприятие. Позже военные снова обратили внимание на агрегатный завод. Госзаказы возобновились, и на смену утюгам и пылесосам пришло оборудование для боевой и гражданской авиации.

Истребитель пятого поколения Т-50 или, как его прозвали пилоты, «Хозяин неба» создается не без участия уфимских специалистов. Сердце самолета собирается на моторостроительном заводе, а его электроника – на агрегатном предприятии. 

Эта разработка наших конструкторов. Сейчас она проходит испытания. То есть истребитель пятого поколения будет содержать наши технологии. 

Все технологии, которые сейчас применяются на производстве, полностью российские, именно они обеспечивают нашим Вооружённым силам абсолютное превосходство. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен