Хроника проведения или неделя на выбор: как в Башкирии организовано голосование по Конституции

Сегодня в России началось голосование по поправкам в Конституцию. В республике открылись более трех тысяч избирательных участков. Все они будут работать в течение недели, до 1 июля включительно. Важно, что проголосовать можно также дистанционно. Подробности у Гульназ Нураевой.

Строгое соблюдение противоэпидемических мер. Каждому, кто приходит на избирательный участок не только измеряют температуру и предлагают продезинфицировать руки, но и выдают персональный набор защитных средств.
Одно из главных правил, прописанных Роспотребнадзором — дистанция в 1,5-2 метра. Именно на этом расстоянии голосующие показывают паспорт, ставят подпись, и проходят в кабинку, одна сторона которой открыта. Это нужно чтобы никто ничего лишний раз не касался. Выходят все проголосовавшие через отдельный выход, не соприкасаясь с теми, кто только пришел. Но и при всех этих мерах каждые два часа помещения проветривают, а поверхности дезинфицируют.
В первый день общероссийского голосования избирательные участки открылись по всей республике. Их почти 3,5 тысячи. Члены комиссий отмечают, что несмотря на то, что это только начало процедуры — жители республики уже проявляют активность.
Желающие могут проголосовать на дому. В избиркомы республики уже поступило более 95 тысяч обращений. В основном от маломобильных людей и людей старше 65 лет. Само голосование по поправкам в основной закон страны продлится 7 дней — до 1 июля включительно.
Сами помещения будут находятся под охраной полиции. За ходом голосования следят общественные наблюдатели. В республике это почти 35 тысяч человек, столь беспрецедентное число объясняется длительностью процедуры и позволит исключить возможность фальсификаций. 

Весь период голосования все избирательные участки республики будут работать с 8 утра до 8 вечера. Что позволит жителям региона с правом голоса — а это более трех миллионов человек — сделать свой выбор.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика