В Башкортостане прошел самый разрушительный ураган за последние десятилетия

Спустя всего две недели после новоселья в дом Шараповых ворвалась беда. За считанные секунды второй этаж их нового коттеджа вместе с крышей снес ураган. Кирпичи, шифер, мебель унесло на десятки метров от дома. Хозяева в шоковом состоянии — едва смогли сами спастись от стихии.

Три района республики вечером минувшей пятницы оказались под ударом разрушительной стихии, самой мощной за последние десятилетия. Локальный смерч пронесся над населенными пунктами, трассами, повалил сотни деревьев, повредил автомобили. Бетонные столбы линий электропередачи ломались, как спички. Сотни жилых домов остались без крыш. Выбитые оконные стекла, разрушенные строения, перекошенные заборы — настоящая катастрофа для местных жителей. 

Деревня Конигово Янаульского района оказалась в эпицентре урагана. Здесь повреждены все 47 домов населенного пункта. Разгул стихии длился две минуты, говорят  местные жители. И за это время нанесен многомиллионный ущерб.

Рано утром в субботу люди начали расчищать завалы. Десятки единиц спецтехники были направлены в пострадавшие от торнадо населенные пункты. Восстанавливалась подача электричества и газа. Предстояло вывести тонны мусора. Специально созданные комиссии обходили дома, чтобы оценить ущерб, нанесенный стихией. 

Не обошлось без жертв. Два человека погибли. Мужчины 63 и 73 лет были найдены под завалами строений в Калтасинском районе. По данному факту следственными органами организована доследственная проверка. За медицинской помощью обратились 65 человек. Часть из них госпитализирована в лечебные учреждения Янаула, Нефтекамска и Уфы. Алмаза Ситгалиева ураганный ветер застиг в машине. Он подъехал к дому и заметил, как с соседнего коттеджа сорвало крышу.

Во всех пострадавших районах организованы штабы по ликвидации последствий ЧП. Объявлен режим чрезвычайной ситуации. На помощь республиканским спасателям стягиваются дополнительные силы МЧС — специалисты Самары, Казани и Нижнего Новгорода. Первоочередная задача — обезопасить население и расчистить доступ к домам.

Оценить масштабы разрушений на севере республики приехал глава региона. Рустэм Хамитов посетил наиболее пострадавшие населенные пункты. В деревне Кареево Краснокамского района, где полностью уничтожены 94 дома, был организован сход граждан. Сотни сельчан остались без крыши над головой и необходимо в срочном порядке решать их жилищные проблемы. Тем более что впереди осенняя распутица и холода.

В тот же день Рустэм Хамитов провел оперативное совещание с руководителями пострадавших районов, профильных министерств и ведомств. Глава республики распорядился в сжатые сроки оказать материальную помощь пострадавшим гражданам, оценить размер ущерба и уже в понедельник приступить к восстановительным работам.

Первые денежные выплаты жителям пострадавших населенных пунктов начнут выдавать в понедельник. Семьям погибших выделят по одному миллиону рублей. Компенсация для тех, кто получил увечья, составит от 200 до 400 тысяч рублей в зависимости от тяжести травмы. Во всех трех районах, оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации, должны быть сформированы штабы для оказания помощи населению.  

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика