Пандемия отступает: куда еще в Башкирии вход разрешён?

Очередные послабления режима повышенной готовности произошли на этой неделе. Так, разрешено проведение деловых, культурных, развлекательных и спортивных мероприятий с количеством участников свыше 50 человек. Если они организованы государственными органами и учреждениями. Более того, можно путешествовать и посещать религиозные объекты, открылись музеи и библиотеки. Что ещё меняется в нашей жизни, расскажет Александр Колинченко.

Она не плавала три месяца. Теперь юная спортсменка Арина Выдрина снова восстанавливает форму. Процесс не быстрый, пройдут недели, прежде чем тело снова привыкнет к нагрузкам. 

Арина Выдрина — член сборной РБ по плаванию:

- Очень скучала. Три месяца без воды – это невыносимо.

Сейчас бассейн работает, по сути, только для Арины и еще четырех спортсменов. За месяцы вынужденного простоя здесь провели полную санитарную обработку не только помещений, но и всей системы вентиляции. “Чисто как в операционной”, -  шутят сотрудники и ждут посетителей. Впрочем, большого наплыва не будет. Согласно требованиям Роспотребнадзора в этом бассейне одновременно смогут находиться не более 25-ти человек.

 Рафис Габдрахманов – директор Центра спортивного плавания РБ:

- Им, наверное, даже будет комфортнее, что меньше народу на дорожке. Десять квадратных метров зеркала воды на одного посетителя, не белее.

А службу в храме можно будет отстоять и на четырех квадратах. Послушницы собора Рождества Богородицы теперь чуть ли ежеминутно протирают иконы. Все двери каждые два часа распахивают для проветривания. Прихожане на входе дезинфицируют руки и получают маски. При новых требованиях площади собора будут неспособны вместить и полусотню верующих, но, как говорится,  храм – это не только стены.

протоиерей Евгений Степаненко — настоятель Кафедрального собора Рождества Богородицы:

- Трансляция богослужения ведется еще и на улицу. Поэтому если людей много, то мы имеем возможность разместить их на улице.

Ждут верующих и в мечети Ляля-Тюльпан.  С собой иметь маску и индивидуальный молитвенный коврик. Последние три месяца проповеди здесь читались если не онлайн, то лишь для нескольких человек, которые в этой же мечети и работали. Как говорит имам-хатыб Равиль Мамлеев, к необходимости соблюдения карантинных мер мусульмане отнеслись с пониманием. Ведь об этом написано в Коране.

Равиль Мамлеев – имам-хатыб мечети Ляля-Тюльпан:

- Это же веление Пророка Мухаммеда, который говорил, что если вы услышите, что в какой-то местности есть эпидемия, то не ходите в эту местность…

Так же с 29 июля на всей территории Башкортостана снимается запрет на туристические поездки.  Жизнь возвращается в привычное русло.

Александр Колинченко, корреспондент:

-Следующий этап послаблений режима повышенной готовности должен начаться 1 июля, когда возобновят работу детские санатории, а спустя еще пару дней – лагеря. Разумеется, при условии соблюдения ими всех санитарных требований.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика