Выбор сделан. Хроника голосования в Башкирии - в репортаже «Вестей»

Избирательные участки, как и все предыдущие 6 дней, начали работу ровно в 8 утра. Сделать свой выбор можно было и на дому. Более того, в основной день голосования свое мнение по поправкам в конституцию страны сделали те, кто находился в пути.  Репортаж Гульназ Нураевой.

- Ежечасно или по мере загрязнения меняем антисептический коврик.

В основной день голосования на железнодорожном вокзале Уфы открылся временный избирательный участок. Чтобы каждый, кто оказался в пути или на рабочем месте, мог сделать свой выбор, созданы условия в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Это уже привычный замер температуры, обработка поверхностей, и индивидуальные средства защиты в каждые руки.

Евгения Козловская — дежурная по залу:

- Конечно, это очень удобно. Потому что мы работаем 12-часовую рабочую смену. И возвращаемся домой уже к окончанию голосования.

По месту фактического нахождения на железнодорожном вокзале проголосовали более 120 человек — все, кто зарегистрировался заранее. Сделать свой выбор можно было и на дому. Соответствующие заявления принимали вплоть до 5 часов вечера. Несмотря на это, многие с уверенностью говорят: сегодня им важно прийти на избирательный участок.

Эльвира Султанова:

- Пришла с детьми, чтоб они, когда выросли, ходили на выборы, голосовали, потому что их будущее.

-  Мы во всех выборах участвуем. Приходим, голосуем. Считаем, это важно.

Голосование по поправкам в конституцию России проходит с 25 июня, то есть ровно 7 календарных дней. Уже утром основного и последнего дня голосования Центризбирком республики рапортовал, что только за первые дни свой выбор сделали более 2 млн жителей Башкортостана.

Гульназ Нураева, корреспондент:

- Сейчас мы находимся на избирательном участке в Государственном концертном зале «Башкортостан». По словам членов избирательной комиссии, подавляющее большинство людей с правом голоса свой выбор сделали в первые дни. Это около 70 %. И именно это позволило в основной день голосования избежать большого скопления голосующих.

Свой выбор сегодня сделали известные в республике люди. Так, Заслуженный врач России, известный хирург-офтальмолог Эрнст Мулдашев считает, что медицинская помощь для людей должна стать более доступной и качественной. А достойное лечение распространяться на всех без исключения.

На свой избирательный участок пришел и Верховный муфтий России. Талгат Таджуддин подчеркнул, что изменения в главный закон страны в том числе отражают отношение государства к религии.

Талгат Таджуддин, председатель ЦДУМ России, Верховный Муфтий:

- Принимается важнейшее решение, отражающее реальность нашей жизни. Изменения касаются всех сторон: общественной, политической, а также и в отношении религии. Впервые в Конституции нашей страны упоминается о Боге (как тут не принять?)

За соблюдением избирательных прав граждан на каждом участке следили наблюдатели. Их число в этом году беспрецедентно — более 30 тысяч человек. Прежде всего это объясняется длительностью процесса. В финальный день голосования основное внимание наблюдателей будет направлено вскрытию всех сейф-пакетов для бюллетеней.

Самыми активными участниками голосования по традиции стали жители сельской местности. По данным на три часа дня, средний процент явки в районах республики составил более 83 %. В городах данная цифра превысила 78 %. Столь высокую активность эксперты называют вполне ожидаемой и оправданной.

После 7 дней голосования, ровно в 20:00, все избирательные участки республики закрыли свои двери. Члены избиркомов приступили к подсчету голосов, собранных за весь период голосования.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости