Арбидол вошел в Программу диагностики и лечения COVID-19

В начале мая журнал Current Medical Science опубликовал результаты исследования по пост-контактной профилактике коронавируса – возбудителя COVID-19. Ученые из КНР выяснили, какой препарат может предотвратить передачу заболевания после контакта с инфицированным человеком. Подробности – в сюжете Марины Кулагиной.

Новый вирус, являющийся причиной болезни COVID-19, сочетает в себе геномы разных по свойствам других коронавирусов и особенности структуры поверхностных белков, позволяющих более эффективно проникать в клетки. Поэтому он быстро распространяется между людьми. При этом риск заражения и тяжесть болезни напрямую зависят от продолжительности контакта с инфицированным человеком и количества вирусных частиц, попавших в организм человека.

Контакты людей в помещении – главный способ распространения COVID-19. При этом большинство случаев передачи вируса происходит при общении в стенах дома. Так, если один человек «подцепил» коронавирус, то, пока у него не проявились симптомы, он может заразить своих родственников.

Медицинские работники и члены семей заболевших – две группы, входящие в зону максимального риска заражения.

Критически важной в этих группах становится медикаментозная профилактика.

Группа китайских ученых из Университета науки и техники города Ухань обратила внимание на умифеновир – препарат с широким спектром противовирусной активности, известный в России под торговой маркой «Арбидол». В комбинации с другими препаратами он применялся в Китае с начала эпидемии и вошел в Программу диагностики и лечения COVID-19.

Исследование in vitro, в котором приняли участие 27 семей и 124 медработника, показало, что Арбидол эффективно ингибирует заражение коронавирусом, блокируя его проникновение в клетку.

Показатель защищенности составил 98,2% среди членов семей, в которых есть зараженный человек, и 81% среди медицинских работников. На основании полученных результатов ученые сделали вывод об эффективности Арбидола в качестве средства постконтактной профилактики. Авторы исследования отмечают, что опыт его применения может быть расширен и стать объектом дальнейшего изучения.

Препарат имеет высокий профиль безопасности и отпускается без рецепта.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости