Прокуратура отменила отказ в возбуждении дела по ситуации в РКБ имени Куватова в Уфе

  • Прокуратура отменила отказ в возбуждении дела по ситуации в РКБ имени Куватова в Уфе | ГТРК «Башкортостан»

Прокуратура республики с помощью контролирующих органов организовала проверку в Республиканской клинической больнице им. Г.Г. Куватова. Основанием стали публикации в СМИ.

Напомним, в конце марта этого года в больнице произошел резкий рост заболеваний пневмонией неизвестной этиологии, который оказался вспышкой нового коронавируса. Больница стала первым и крупнейшим в республике очагом распространения коронавируса. 19 мая пост главного врача учреждения покинула Эльза Сыртланова. 30 июня стало известно, что СКР не нашел признаков халатности в действиях руководства РКБ имени Куватова.

Тем временем, республиканская прокуратура установила, что в клинике не соблюдались санитарно-эпидемиологические требования, медперсонал не был обеспечен средствами индивидуальной защиты. Анализы больных с внебольничной пневмонией и подозрением на COVID-19 отбирались не оперативно, что могло привести к распространению инфекции, отмечает надзорный орган.

Рост больных отмечался с февраля этого года, а система экстренного извещения в «Республиканский центр дезинфекции» не была отлажена, выяснилось в ходе проверки.  Выявлены и факты расхождения данных о случаях внебольничных пневмоний.  Кроме того, при входе в отделения, где находились пациенты с положительными результатами на коронавирусную инфекцию, средства ИЗ не применялись.

“В республике отсутствовало нормативно-правовое регулирование в части проведения противоэпидемических мероприятий по мониторингу эпидемиологической безопасности в медицинских организациях, не разработаны требования к организации эпидемиологической службы в медицинских организациях и ведомственного контроля по вопросам охраны труда», сообщили “Вестям” в пресс-службе Прокуратуры РБ.

По результатам проверки прокуратура внесла в адрес министра здравоохранения республики представление. К строгой дисциплинарной ответственности привлечено 24 должностных лица, в том числе сотрудники республиканской клинической больницы и министерства. Главный врач клиники уволена по собственному желанию до завершения служебной проверки.

“Министерство здравоохранения приняло меры по нормативно-правовому обеспечению и недопущению нарушений впредь.

По результатам доследственной проверки следственным органом принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, которое прокуратурой республики отменено, материалы направлены на дополнительную проверку», сказано в комментарии.

<![CDATA[]]>
Фото: 
https://ufaved.info/
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости