Всем миром: в Уфе прихожане своими силами поднимают христианский храм

В Уфе появится новый храм. Строительство большого здания ведётся уже третий год. Причём исключительно на средства прихожан, которые собирают по крупицам. Поэтому окончательные сроки сдачи пока неизвестны. Но уже видно, что церковь станет архитектурным украшением района. Галина Заводникова расскажет подробнее.

Один из отдалённых районов города — Дёмский — долгие годы оставался без христианского храма. Маленькая временная церковь появилась здесь только после Перестройки.

Галина Заводникова, корреспондент:

-Раньше на этой улице стояли одни бараки. В начале 90-х их снесли, но один оставили и передали церкви для временного храма. Практически сразу здесь пришлось сделать вот этот пристрой, поскольку стены барака уже тогда начали разрушаться. А ещё через 15 лет здесь появилась и часовня.

Но маленький храм вмещает совсем немного людей, что для района с населением 70 тысяч человек оказалось недостаточным. Люди постоянно приходят сюда молиться. Прихожане отмечают, что церковь очень уютная и благостная, но по праздникам не может вместить всех желающих.

протоиерей Виктор Киселёв — настоятель Свято-Андреевского Храма:

-Храм — это место, где человек встречается с Богом. Как говориться, временное у нас надолго затягивается. Назрела необходимость такая — построить более просторный храм.

Долго не могли согласовать с администрацией место для новой церкви.  В итоге было принято решение возводить новый храм в непосредственной близости от имеющейся церкви. Но для строительства, конечно же, нужны немалые средства. На возведение нового храма деньги собирают сами прихожане.

Нина Власова – прихожанка:

-В моей жизни были перипетии небольшие, я много храмов по Уфе посмотрела: где остаться прихожанкой? Сюда пришла, у меня ощущение такое, что домой пришла, такой уютный храм, все добрые, улыбаются, матушка прекрасная, батюшка у нас, сами видите, какой замечательный.

Фундамент нового большого строения появился три года назад. Только он обошёлся более чем в 3 миллиона рублей. В прошлом году начали возводить стены. В этом — уже стал понятен масштаб здания.

Владимир Михайлов – прораб:

-Возводится как раз кирпичная кладка, работы идут. Так же монолитные работы, железобетонные конструкции первый этап заливали. Вторым этапом вот кирпичная кладка возводится. Центральные части возводим, потом уже начнём колокольню возводить.

На месте работает подъёмный кран и 10 рабочих. Уже вырисовываются будущие окна второго этажа. Работают слаженно.

Сейчас стены возвышаются на 7 метров. Высота же будущего храма — 30 метров, словно 10-этажный дом. Строить церковь, конечно, сложнее, чем обычное здание: нужно соблюсти все элементы архитектуры. Но основные работы рассчитывают закончить уже в этом году. Впереди утепление строения, фасадные работы и внутренняя отделка. В будущем Свято-Андреевский храм обещает стать настоящим украшением Дёмского района столицы республики

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости