«Это было непросто, но Уфа заслужила» - Радий Хабиров о присвоении звания «Город трудовой доблести»

Глава Башкирии дал комментарий по поводу присвоения городу Уфе почетного и высокого звания “Город трудовой доблести”. Напомним, об этом стало известно в ходе видеоконференции Российского оргкомитета «Победа», который в режиме онлайн провел Владимир Путин.

-Мы этого добились! Президент России заявил о включении Уфы в перечень городов, заслуживающих присвоения почётного звания «Город трудовой доблести». Столица Башкирии достойна этого, — поделился радостной новостью в соцсетях Радий Хабиров.

Во время Великой Отечественной войны в Уфу было переведено 36 предприятий, город принял более 104 тысяч эвакуированных, напомнил руководитель региона. За годы войны в башкирской столице выпустили 51 тысячу авиационных моторов, каждый третий танк заправлялся уфимским бензином. Было развернуто 29 военных госпиталей, где получили медицинскую помощь 150 тысяч больных и раненых. В Уфе было сформировано 23 воинских соединения, среди них — легендарная 112-я Башкирская кавалерийская дивизия.

Добавим, за инициативу присвоить звание Уфе поставили подписи более 1,2 миллиона жителей Башкирии.

-Не буду скрывать, что очень рад. Это для нас было очень важно. Это дань уважения нашим предкам, которые ковали эту Победу. И это гордость за нашу столицу, за республику- за что я всегда борюсь.

Это было очень непросто, скажу вам. Ведь вся стана, все города участвовали в обеспечении победы над фашистской Германией. Но Уфа –большой город, и это объективно. И нефтянка, и двигатели, и масса того, что производилось. И огромное количество госпиталей, которые возвращали в строй раненых бойцов.

Мы собрали самое большое количество подписей –более миллиона! – чтобы Уфа стала городом трудовой славы. Я счастлив. И мы уже начали думать, какие дела мы будем делать, чтобы закрепить это звание, какие объекты. Это общий толчок нам всем. И это общая победа, -– сказал в интервью “Вестям” Глава Башкортостана.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика