Пострадавшие от пандемии предприниматели республики смогут снизить налоги

  • Пострадавшие от пандемии предприниматели республики смогут снизить налоги | ГТРК «Башкортостан»

Правительство республики предлагает расширить перечень налогоплательщиков — организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих право на налоговую льготу. Это связано с применением упрощенной системы налогообложения и осуществляющих виды экономической деятельности, которые отнесены к наиболее пострадавшим отраслям экономики (в соответствии с Указом Главы Башкортостана от 1 июня 2020 года «О дополнительных мерах по повышению устойчивости экономики Республики Башкортостан с учетом внешних факторов, в том числе связанных с распространением новой коронавирусной инфекции»).

Руководитель Госкомитета РБ по предпринимательству Римма Бойцова подробно рассказала о проекте закона «О внесении изменений в статью 1 Закона Республики Башкортостан «Об установлении налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения».

Римма Бойцова подчеркнула, что снижение налоговой ставки является одним из мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках национального проекта «Поддержка МСП» с учетом внешних факторов, в том числе связанных с распространением новой коронавирусной инфекции.

 «Право на применение максимально пониженной налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения предоставляется налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения и осуществляющим виды экономической деятельности в 46 отраслях экономики республики, было дополнено 27 видами экономической деятельности», — отметила Римма Бойцова.

Кроме того, в целях сохранения рабочих мест и количества субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, законопроектом предлагается для всех остальных налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, снизить налоговые ставки по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения,

  • до 3 процентов — в случае если объектом налогообложения являются доходы;
  • до 10 процентов — в случае если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, в том случае, если ими сохранена средняя численность работников в налоговом периоде, за который уплачивается налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения не менее 90 процентов средней численности работников в 2019 году и размер среднемесячной заработной платы работников в налоговом периоде, за который уплачивается налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, составил не менее 1,5 минимального размера оплаты труда работников.

Таким образом, право на применение сниженной налоговой ставки получат все организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения. Действие Закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 года.

Как уточняет пресс-служба Госкомитета РБ по предпринимательству, налоговая льгота предоставлена организациям и индивидуальным предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения, относящихся видам экономической деятельности — всего 19 видов наименований ОКВЭД, наиболее уязвимых в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

<![CDATA[]]>
Фото: 
https://srb62.ru/
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика