Башкирия военная: как в 1942-м немцы хотели разбомбить Уфу

В планы фашистских захватчиков входили бомбардировки башкирской столицы. В этом уверен уфимец Айрат Багаутдинов. Он издал сборник аэрофотографий, которые, по его мнению, были сделаны немецким самолетом-разведчиком в небе над Уфой в сентябре 1942 года. Галина Заводникова разбиралась в вопросе.

 

Сборник аэрофотографий и других материалов военного времени, рассекреченных и выложенных в интернет уже в этом тысячелетии, Айрат Багаутдинов издал совсем недавно. Он считает, что 9 сентября 1942 года немецкие самолёты вылетели с аэродрома “Смоленск-Северный” и, пролетев над Уфой, сделали несколько снимков.

 

 

“Айрат Багаутдинов — кандидат философских наук. Это Дёма, вот, пожалуйста, железнодорожная станция как одна из целей для бомбаржировки и вывода из строя железнодорожной сети. Далее аэродром, аэропорт на улице Зорге нынешней.  Где сейчас находится автовокзал на этом месте — старый аэропорт? - Да”

Здесь же снимки Глумилино, где располагалась радиовышка, Зелёной рощи, нефтеперерабатывающего и авиационного завода. Обозначены реки Белая и Уфимка. Айрат Багаутдинов считает: он обнаружил доказательства того, что этот полёт был совершён именно 9 сентября 42-го, знает какой контректно был самолёт и экипаж. Целью были снимки, на основании которых фашистская Германия планировала атаку Уфы летом 1943 года.

 

Айрат Багаутдинов — кандидат философских наук. Уфа была одной из первоочередных целей люфтваффе. Вот этот новый документ, на который я ссылаюсь, он доказывает, что даже в августе 1944 года немцы не отказывались от планов бомбардировки завода авиамоторов Уфы.

 

Опубликован и список городов, в которых были заводы по производству авиационных моторов. По этим данным в Уфе в годы войны создавалось1500 авиамоторов ежемесячно. Больше всего в стране. Известный краевед Анатолий Чечуха согласен с тем, что фотографии были сделаны в 1942 году. Поскольку на них запечатлены объекты, которых не было в конце 30-х. Например радиостанция Коминтерна. А Исполком Коммунистического интернационала был эвакуирован в Башкирию только в октябре 1941-го.

 

Анатолий Чечуха -краевед. Она есть на снимке. Вот мы можем сравнить съёмку немецкую и съемку американскую 67 года. Вот те же самые дома, у немцев обозначены радиовышки. На тех же самых точках.

 

Историки, которые давно исследуют период Великой Отечественной войны, согласны с тем, что противник вполне мог осуществлять доразведку территории с воздуха. Ведь в военное время в Башкирию было эвакуировано множество предприятий, в том числе и оборонных. И вполне вероятно, что дальнейшей целью была атака Уфы. Но утверждать это пока преждевременно.

 

Марат Марданов — член-корреспондент Академии военных наук РФ. Тот материал, который вброшен в сеть интернет, и который на сегодняшний день представлен на рассмотрение, он не содержит достоверных данных, позволяющих нам всецело доверяться этим материалам, и позволяющий вводить их в серьёзный научный оборот.

 

Таким образом эти первоисточники дают большую пищу для размышлений и исследований. Только научный подход даст основания утверждать, что вероятные планы Германии были по факту.

 

Галина Заводникова. Железнодорожный мост и станция Дёма, радиовышки и авиационный завод. Если бы планы немецких захватчиков по воздушной атаке Уфы тогда осуществились, лицо города было бы другим. Это могло повлиять на ход истории, и неизвестно, были ли бы сегодня мы с вами.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика