Российское посольство в Бразилии организовало выставку плакатов времён Второй мировой войны

  • Российское посольство в Бразилии организовало выставку  плакатов времён Второй мировой войны

Отношение к войне в другом полушарии Земли. Российское посольство в Бразилии организовало выставку советских плакатов времён Второй мировой. Наши соседи по БРИКС проявили к данной теме большой интерес и разместили экспозицию в одном из известнейших музеев страны.

Для школьников из столицы Бразилии походы в музей — дело привычное. Экспозиции здесь меняются часто, однако встретить что-то русское, а уж тем более советское – это редкость.

На экране – хроника военных лет под песню «вставай страна огромная» с португальскими субтитрами. В эту комнату предлагают пройти сразу, до начала экскурсии, чтобы проникнуться духом военного времени. Тогда восприятие советских плакатов у людей становится совсем другим. 

Интерес именно к этой выставке очень большой. Приезжают люди из разных уголков света. Все надписи на плакатах также переведены. Однако что такое Урал, к примеру, знают не все, но экскурсовод всегда всё объяснит. Для четырёх бразильских школьников выставка военных плакатов СССР стала настоящим открытием и хорошей пищей для ума.

Участие этой страны в военных действиях было минимальным, и, в основном, на итальянском фронте на стороне союзников. Поэтому для бразильцев Вторая мировая война больше похожа на параграф в учебнике истории. Выставка военных плакатов призвана рассказать больше о подвиге наших дедов и прадедов. Интересен и сам музей, в котором проходит экспозиция.

Проект этого музея был разработан Оскаром Нимайе – архитектором, известным на всю страну своим пристрастием к модернистскому стилю.

Вообще, он спроектировал весь город Бразилиа.  Тридцать тысяч рабочих строили его круглые сутки. Искусственную столицу возвели всего за 41 месяц, на полтора года раньше запланированного. Единственный момент, которому в спешке забыли уделить должное внимание, — это тротуары.

Пешеходные зоны в бразильской столице практически отсутствуют, а передвигаться нужно в основном на автомобиле. Впрочем, в центре соседствуют все административные здания. Здесь же находится и Собор Пресвятой Девы Марии — главный в католической архиепархии Бразилиа. Перед входом встречают продавцы сувениров и попрошайки. Впрочем, в деньгах большой нужды они не испытывают, уверяют жители столицы. У многих есть мобильные телефоны и все необходимое для жизни и пропитания.

Для усиления визуального эффекта перед входом в главное помещение собора построен темный коридор. После него открывается вид на колонный зал с витражными окнами. Во время католических праздников здесь яблоку негде упасть. А ежедневные службы в исполнении церковного хора проходят в цокольном помещении. К ритуалу могут  присоединиться все желающие.

Читайте нас в Яндекс.Новостях