Экзамены особого режима: как в Башкирии проходит сдача ЕГЭ

География, литература и информатика. Сегодня российские выпускники сдали первые единые госэкзамены. Так, в республике за парты сели более 5 тысяч человек. Сама экзаменационная кампания из-за сложной эпидемиологической обстановки впервые проходит в июле -  в то время, когда обычно экзамены уже завершались. О том, как восприняли дополнительное время будущие абитуриенты и о том, что изменилось в проведении экзаменов, — материал Гульназ Нураевой.

 
Всегда максимально строгий контроль на пунктах приема ЕГЭ, в этом году усилен с учётом санитарных норм.
 
Трехступенчатый контроль на входе. У каждого экзаменуемого сначала проверяют температуру, затем паспортные данные. Свою защитную маску просят выбросить и дают две новые — их нужно менять каждые два часа. Республика закупила для выпускников 240 тысяч масок.  Здесь же, у входа, всех проверяют на наличие электронных шпаргалок. 

 

Правила одинаковы для всех. В том числе для министра образования. Нынешнюю экзаменационную кампанию отличает строгое соблюдение противоэпидемических мер. Бесконтактные санитайзеры, рециркуляторы воздуха и разметка на полу — стали привычной реальностью. Даже парты расставлены с соблюдением дистанции. Из-за чего пришлось увеличить количество самих аудиторий. Но самым сложным на первых порах оказался перенос сроков экзамена.

 

В 44-й уфимской школе сегодня сдают информатику. Этот экзамен обычно проходил в конце мая. Неождиданно высвободившийся месяц, говорят выпускники, с одной стороны дал возможность тщательнее подготовиться, но с другой — стал поводом затянувшихся переживаний. И тем не менне, настрой у всех боевой. 

 

На сдачу экзамена выпускникам отводится 3 часа 55 минут. В его проведении в этом году ничего не изменилось. Всего за несколько минут до начала экзамена его организаторам выдают зашифрованный диск с контрольно-измерительным материалом. Уже в аудитории, при помощи специального ключа его расшифровывают. Тут же задания распечатывают и раздают выпускникам.

 

За тем, чтобы школьники не списывали и не нарушали правил, следят как в самих школах, так и в ситуационных центрах. Их в республике три. В этом году наблюдение организовано онлайн. На рабочих местах — только руководство управления. О каждом подозрительном моменте тут же соообщают в пункт проведения экзамена. После чего само видео анализирует нейронная сеть. 

 

Еще одна особенность ЕГЭ-2020: экзамена по базовой математике не будет, поскольку аттестаты уже выданы на основании текущих оценок. А значит единые госэкзамены будут сдавать лишь по тем предметам, которые нужны для поступления в вуз. Следующим станет ЕГЭ по русскому языку. Самый массовый. он будет проходить 6 и 7 июля. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика