Темнота в глазах и галлюцинации: в МЧС рассказали о симптомах теплового удара

  • Темнота в глазах и галлюцинации: в МЧС рассказали о симптомах теплового удара | ГТРК «Башкортостан»

В МЧС Башкирии рассказали, как предотвратить тепловой удар и что делать, если он все-таки настиг. Тема особенно актуальна в связи с повышением температуры и жаркой погодой, которая наступила в республике.

Тепловой удар может случиться как в жаркую погоду, так и в сильно натопленной бане, сауне, жарком цехе, транспорте, когда родители чрезмерно укутывают маленьких детей.

Солнечный удар – это разновидность или частный случай теплового удара, возникающий из-за воздействия прямых солнечных лучей. Вследствие перегрева возникает расширение сосудов головы, соответственно, увеличивается приток крови к этой области.

  • Первыми симптомами при солнечном ударе может быть непривычная слабость, «потемнение в глазах», легкая тошнота и головная боль, жажда, потоотделение, учащение пульса и одышка. В этот момент сам больной должен постараться избежать дальнейшего перегрева тела, выйти на свежий воздух, принять холодный душ, уйти в тень, находиться в покое и начать обильный прием жидкости — 4 стакана с 15-ти минутным перерывом между ними (жидкость должна быть чуть подсоленной — на один литр жидкости 1 ч. л соли).
  • При более тяжелом состоянии развивается покраснение лица, резкая слабость, тяжесть в теле, сильная головная боль с тошнотой и рвотой, шаткая походка, учащение пульса и дыхания, расширение зрачков, повышение температуры тела до 39-40 град. Кожа пострадавшего становится сухой, горячей, покрасневшей. Возможно появление периодических судорог мышц живота и конечностей.

Тепловой удар коварнее и опаснее из-за того, что не всегда пациент может связать свое состояние с перегревом, тогда как при солнечном ударе все очевидно.

Тепловой удар может возникнуть остро, внезапно. Состояние больного при этом сразу тяжелое, температура тела может достигать 41-42 градусов, ко всем вышеперечисленным симптомам добавляется частое шумное дыхание, выраженное нарушение сознания вплоть до комы. Может быть бред, галлюцинации и внезапная смерть. Смертельный исход в тяжелых случаях составляет 20-30%.

До приезда врача необходимо обеспечить охлаждение тела пострадавшего — он должен находиться в покое в горизонтальном положении (если он в сознании) и в прохладном, хорошо вентилируемом месте.

  • Для охлаждения рекомендуется прикладывать холодные компрессы (или пузырь со льдом) на его голову, шею, грудь или протирать тело прохладной водой (особенно подмышечные и паховые области). Никогда не помещайте его в холодную воду и не обливайте холодной водой — резкое изменение температуры может привести к ухудшению. Даже в легких случаях рекомендуется показать пострадавшего врачу, для оценки его состояния и дальнейших рекомендаций.

Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан рекомендует в жаркие дни находиться в прохладном месте и принимать большое количество жидкости. Периодически принимать прохладный душ. На солнце следует появляться в самые нежаркие часы и всегда в головном уборе, лучше белом, максимально отражающем солнечное излучение. Нельзя употреблять алкоголь и даже слабые алкогольные напитки в жаркое время.

Рекомендация для тех, кто уже пережил тепловой или солнечный удар: не спешите возвращаться к привычному образу жизни, как только полегчало, восстановите свои силы, ибо повторный тепловой удар может случиться в тот же день и с более тяжелой симптоматикой.

<![CDATA[]]>
Фото: 
https://icdn.ensonhaber.com/
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика