Что известно об экспресс-тестах на коронавирус, разработанных «Эвотэк-Мирай Геномикс»?

  • Что известно об экспресс-тестах на коронавирус, разработанных «Эвотэк-Мирай Геномикс»? | ГТРК «Башкортостан»

Пандемия COVID-19 – один из самых серьезных вызовов человечеству со времен Второй мировой войны. В мире практически не осталось стран без зарегистрированных случаев коронавируса. Всемирная организация здравоохранения считает, что сдержать распространение болезни поможет массовое тестирование граждан и изоляция лиц с подтвержденным диагнозом.

Одной из компаний, занимающихся производством тестов в России, является компания «Эвотэк-Мирай Геномикс». Это совместное предприятие российской организации «Генетические технологии» и японской K.K. Mirai Genomics. Оно было создано с целью объединения опыта специалистов из России и Японии, а также структурирования инвестиций.

Инновационная диагностическая технология

Компания «Эвотэк-Мирай Геномикс» создала уникальную технологию SmartAmp для выявления коронавируса в биологических образцах. SmartAmp – это эксклюзивная разработка российских и японских ученых. Метод изотермальной молекулярной диагностики позволяет обнаруживать вирус в пробах с высокой точностью всего за 30 минут.

Скрининг-система SmartAmp имеет множество преимуществ перед классической ПЦР-диагностикой. Она отличается высокой чувствительностью – выявляет 50-100 копий чужеродного агента (вируса) в биологическом материале, взятом из носоглотки, и не сопровождается перекрестными реакциями. Позволяет проводить идентификацию возбудителя инфекционного заболевания, даже если он мутировал. Возможность отслеживания генетических перестроек и мутаций помогает определять устойчивость вируса к некоторым группам лекарственных препаратов.

Диагностика COVID-19 по технологии SmartAmp малозатратна. В скрининг-системе нет дорогостоящих компонентов. Она включает простое оборудование, реагенты пробоподготовки и энзимы полимеразы. Реакция происходит при постоянной температуре – 66 °C. Получить результаты можно на этапе амплификации.

Портативные лаборатории для диагностики коронавируса

Российско-японская компания «Эвотэк-Мирай Геномикс» выпускает мини-лаборатории для тестирования на COVID-19. Мобильные комплексы были одобрены Роспотребнадзором в апреле 2020 года. Они представляют собой два небольших чемодана со всеми необходимыми реагентами и устройствами для проведения исследований. Чтобы развернуть лабораторию и начать тестирование, потребуется не более 10 минут.

Портативные тест-системы могут обрабатывать образцы сразу 20 человек. Их можно использовать не только в медицинских учреждениях, но также в аэропортах, школах, труднодоступных населенных пунктах, на производствах. Экспресс-тесты позволяют оперативно изолировать зараженных людей, купируя тем самым распространение вируса и назначая лечение на самых ранних стадиях заболевания, что помогает снизить нагрузку на систему здравоохранения.

Масштабное тестирование на COVID-19

Массовое тестирование россиян на коронавирусную инфекцию началось в марте 2020 года. В короткий срок с помощью разработанных при поддержке РФПИ тестов на коронавирус было протестировано более 1 миллиона человек в разных регионах России. Экспресс-тесты EMG поставляются на крупные предприятия страны, расположенные в российских регионах. Их также используют во многих больницах, частных лабораториях, коммерческих организациях.

Представители «Эвотэк-Мирай Геномикс» сообщают, что в России налажен выпуск биомассы для производства высокоточных тестов EMG. На предприятиях, расположенных в Москве, изготавливают до 2 тысяч литров фермента в неделю. Это обеспечивает производство до 10 миллионов тестов.

Экспортный потенциал тестов EMG

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев отмечает высокий спрос на экспресс-тесты «Эвотэк-Мирай Геномикс» среди заказчиков из-за рубежа. Тест-системы EMG успешно прошли испытания в Австрии, ОАЭ и Франции. Их активно используют для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Также в ряде стран ЕС российско-японские тесты на COVID-19 ожидают одобрения контролирующих органов.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика