Сотни спасенных жизней: «Вести» провели дежурство с сотрудниками МЧС Башкирии

Сотрудники МЧС не только тушат пожары, но и оказывают помощь в любой экстренной ситуации. Спасатели — это люди, обладающие множеством специальностей. Альпинисты, водолазы, водители, медики — это далеко не весь перечень квалификаций спасателей. Наша съемочная группа провела одно дежурство вместе с Приволжским поисково-спасательным отрядом МЧС России. Репортаж Галины Заводниковой.

Экстренный вызов — на улице города ДТП. На сборы — несколько секунд, уже в дороге спасатели выясняют обстоятельства аварии. На счету каждая минута, благодаря сирене добираются максимально быстро. Водитель не справился с управлением и въехал в ограждение проезжей части и остановки транспорта. Только этот барьер спас людей, которые ждали свою маршрутку. Первым делом — оценить состояние водителя и отключить питание машины. Надеть на руль чехол, который защитит, если всё же раскроется подушка безопасности.

Передав водителя в руки врачей скорой помощи, спасатели сразу же отправляются на следующий вызов

- Ко всему готовы?

- Конечно

- Спокойно абсолютно?

- Ну, а как иначе? всё обычно, работы

За запертой дверью — 90-летняя бабушка, уже почти сутки она не выходит на связь. На вскрытие замков вновь уходит всего несколько минут. Дело привычное. Спасатели говорят — это самый частый повод для вызова в последнее время. Бабушка жива. Вновь дождавшись врачей скорой, мчс-ники едут на базу. В этом автомобиле есть всё, необходимое практически для любых аварийно-спасательных работ.

Александр Шадрин, спасатель первого класса:

-Имеет гидроинструмент — ножницы, расширитель для извлечения пострадавших из покорёженных автомобилей. Это у нас гидравлические ножницы позволяют кусать арматуру, железные прутки, без проблем. Весят 10 кг.

Бензорез, бензопила, штатив освещения, носилки, рукава различной длины, гидравлические станции и даже ручной насос на случай, если обе станции откажут. При необходимости несложно поднять и грузовик, который весит около трёх тонн.

При пожарах, задымлениях, в колодцах и многих других ситуациях спасателям приходится работать с кислородом.

Семь килограммов на плечах и кислородная маска. Если взять ещё и тяжёлые инструменты, без которых никуда, становится ясно, почему в отряде нет спасателей женского пола.

В арсенале отряда немало технических средств для поисково-спасательных работ: судно на воздушной подушке, вездеходы, водолазный автомобиль и машина для работы на химических авариях, квадроциклы, которые применяются чаще всего.

Пока нет вызовов, спасатели тренируются. Кто-то в спортзале, кто-то — на стене «пещеры». Альпинизм — одна из важных квалификаций мчс-ника. А для человека, совершенно неподготовленного, это стена - неприступна.

Извлечь пострадавшего из пещеры или расщелины и поднять его на себе — вот задача спасателя-альпиниста.

Каждый в этой бригаде — опытный спасатель, за плечами — десятки, если не сотни спасённых жизней, но сколько конкретно — ни один из них не считал.

Спасатели Приволжского отряда МЧС на различных соревнованиях не раз становились лучшими по стране. Но главное, что в любой момент в любой ситуации они готовы прийти на помощь.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости