Укротившие COVID-19: в Уфу вернулись врачи, работавшие в “красной зоне” Карачаево-Черкессии

Сегодня в Уфу вернулись башкирские врачи, которые были командированы в Карачаево-Черкессию для борьбы с COVID-19.  Три недели наши медики оказывали помощь коллегам. По результатам своей работы четверо были удостоены высоких государственных наград. Репортаж Александра Колинченко.

Скромно поздоровавшись, они слушали приветственные слова. И по глазам было видно, что очень устали. Скорей бы покончить со всеми формальностями, сесть в автобус и домой.

Кирилл Кузнецов – студент БГМУ^

- Когда дома окажетесь, что в первую очередь сделаете?
 — Ну, наверное, навещу… хотя навестить же нельзя еще.

Перед тем, как навещать знакомых, им придется побыть на самоизоляции дома. Каждый из них сдал тест на COVID-19. Результаты еще не готовы. 17 врачей из Башкортостана работали три недели в ковидных госпиталях Карачаево-Черкессии. Регион является одним из самым эпидемиологически неблагополучных в Северо-Кавказском федеральном округе. В результате совместных усилий медикам двух республик удалось взять ситуацию под контроль.

Нэля Мухаметова – врач-эпидемиолог:

-Когда мы прилетели там ситуация была, примерно, как у нас 6-7 апреля. Но буквально две недели плотной работы совместно с органами власти и здравоохранения – дали свои результаты.

Впервые за долгое время число выписываемых больных в Черкесске стало превышать число новых пациентов. И это заслуга в том числе башкирских врачей. Все они получили официальную благодарность от главы региона, а четверо вернулись в Уфу Заслуженными врачами Карачаево-Черкесской республики.  Сам же они говорят, что настоящий героизм видели в работе местных врачей. 

Салават Уметбаев - врач-невролог:

-Низкий поклон всем врачам Карачаево-Черкесской республики. Многие, в виду нехватки специалистов, работают по два-три месяца, ежедневно, не видя своих родственников. Они — настоящие герои.

Опыт, который привезли с собой медики, поможет им в борьбе с коронавирусом и в родной республике. Так же специалисты из числа врачей Башкирского медуниверситета работают сейчас и в Амурской области. Их возвращение ожидается в ближайшие дни.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости