Почему соцвыплаты за коммуналку в Башкирии стали меньше, а цифры в платёжках больше – сюжет “Вестей”

С 1 июля для льготников в Башкирии изменился порядок начисления ежемесячной денежной компенсации за жилищно-коммунальные услуги. О том, как теперь рассчитывают эти выплаты, расскажет Эльмира Шаехова.

- Вот последние суммы: 1501 рубль, дальше – компенсация за летний период, и вот сразу 958 рублей.

О том, что положенная ей ежемесячная денежная выплата за звание «Ветеран труда» в июне уменьшилась, Татьяна Никонова поняла не сразу.  Внимательно изучив выписки, жительница посёлка Аэропорт заметила разницу на 600 рублей. Говорит, о причинах приходится лишь догадываться.

Татьяна Никонова:

-Я проживаю в этой квартире, площадь 67 кв.м., отопление получаем централизованное от аэропорта. Вот за эти батареи я теперь плачу с октября по май, в летний период отопления нет.

Размер социальной выплаты стал меньше, а цифры в «платёжках» — больше, говорит Татьяна Семёновна. При этом суммы за отопление с минувшей осени выросли в разы.

В профильном министерстве сообщают, что с 1 июля порядок расчёта ежемесячной денежной компенсации за услуги ЖКХ для льготников в республике изменился. Ветераны войны, труженики тыла, ветераны труда, многодетные семьи. Каждой из этих категорий размер компенсации теперь высчитывается индивидуально. 

Татьяна Глухова, заместитель министра семьи, труда и социальной защиты РБ:

-Если ранее ЕДК рассчитывалась, исходя из стандартов, то теперь она будет рассчитываться исходя из сумм, начисленных на оплату жилищно-коммунальных услуг. 

Напомним, с 1 октября прошлого года в Башкирии изменился и способ оплаты за отопления. Теперь жители республики платят за него по факту. Исключение составляют летние месяцы.

Марат Шангареев, заместитель министра ЖКХ РБ:

Когда мы пересчитывали стандарт на зимние месяцы, то мы убрали сумму за отопление с летних месяцев и перевели на «зиму». Получилось, что зимой стандарт выше. А летом норматив нулевой. Но в целом за год сумма начислений не изменилась.

Всего же на подобные компенсации по услугам ЖКХ в республике рассчитывают порядка 600 тысяч человек.

Эльмира Шаехова, корреспондент:

-Ежемесячная денежная компенсация помогает льготным категориям населения существенно экономить на оплате услуг ЖКХ. К прежнему объёму эти выплаты вернутся с началом нового отопительного периода.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости