Осторожно, перегрев: столбики термометров в Башкирии зашкаливают даже в тени

Пик жары придется на пятницу. +38 обещают синоптики. В регион пришло субтропическое тепло. Кто как спасается от зноя — расскажет Гульназ Нураева

 
Сухая и жаркая погода скорретировала заготовку кормов. Сенокос в Баймакском районе начался почти на две недели раньше обычного. Дождей здесь не было с конца календарной весны. Любое промедление, говорят аграрии, в первую очередь грозит потерей качества сена и сенажа.

 

Засуха как угроза возгорания. Чрезвычайный класс пожароопасности прогнозируется на юго-востоке республики. Самая сложная обстановка с лесными пожарами в Зилаирском районе. Под особым контролем ситуация в Куюргазинском, Мелеузовском, Стерлитамакском и Федоровском районах.

 
Гораздо легче приходится городским растениям. Чтобы они не получили ожоги в часы активного солнца их поливают дважды в день: рано утром и ближе к вечеру. 
 


 
Уже с утра американские булли ныряют в свой собственный бассейн. Спасаясь от зноя собаки могут отлежаться и в тени, но вода главный спаситель, особенно для лысых и короткошерстных псов, которые гораздо быстрее перегревается на солнце. Именно поэтому, рассказывает Алексей Барабанщикой, он не советует брить собак в жару. Например, представителям любимой породы британской королевы — вельш-корги — помогает счесывание старой шерстки, смачивание лапок и живота.   

В жаркую погоду у воды спасаются не только животные. Первые отдыхающие на пляж Солнечный в Уфе приходят уже около 9 часов. И это несмотря на утро рабочего дня. 

Впрочем, именно будний день помогает соблюдать на пляжах необходимую сегодня социальную дистанцию. Места достаточно. А вот ближе к выходным здесь ожидают настоящий наплыв любителей пляжного отдыха. Оставаться в четырех стенах в такую жару очень непросто. 

  
Те, кто не дошел до пляжа, традиционно охлаждаются у фонтанов. А кто-то прямо в них. В Уфе в эти дни самым популярным среди детей стал фонтан “Журавли”. Фото и видео отсюда массово выкладывают в социальных сетях. И вот здесь мнения взрослых о таких купаниях резко разделилось: одни взывают к разуму родителей, другие — просят дать детям возможность насладиться по-настоящему летней погодой. 
 
У покупателей ларьков и магазинов самыми востребованными в запредельную жару стали соки, вода и, конечно, мороженое, как самый сезонный продукт. Чаще всего покупают старые добрые стаканчики и фруктовый лед. 
 
Между тем, врачи призывают любителей мороженого и холодной воды к осторожности, чтобы не застудить горло. Не забывать о головных уборах из натуральных тканей и специальной защите кожи. Жара, которая в этом году приходится на самую макушку лета — продержится еще как минимум неделю. Самым жарким днем станет пятница.
 
Установившаяся температура почти на 5 градусов превышает норму. Но аномальной наступившей жару пока рано называть.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости