Пьянство и самонадеянность: в Башкирии за неделю утонули 13 человек

Завтра в Башкортостане воздух прогреется до + 38 градусов. Спасатели призывают всех к бдительности. В жару, если она приходится на выходные, резко возрастает количество смертей на воде. Только на этой неделе на водоемах региона погибли 13 человек. А сегодня в Уфе спасатели сняли с моста нетрезвого мужчину. Подробности у Гульназ Нураевой.

Беда едва не пришла оттуда, откуда ее не ждали. Пока спасатели внимательно следили за любителями пляжного отдыха, ЧП развернулось над рекой. На арке Бельского моста у Монумента Дружбы очевидцы заметили мужчину. Подоспевшие спасатели аккуратно к нему подобрались, но на то, чтобы убедить спуститься, понадобилось около получаса.

- Давай, Тимур, молодец!

- Загорать залез слишком далеко, оказалась непостижимая гора. Эверест. 

Очевидно, что на конструкцию мужчина залез в нетрезвом состоянии. Именно алкогольное опьянение, говорит Александр Григорьев — он был среди тех, кто вел переговоры — одна главных причин трагедий на воде. Разбросанные по берегу пустые бутылки это лишь подтверждают.

Александр Григорьев — начальник Поисково-спасательного отряда МБУ УГЗ г. Уфы:

-Вон, пляж выше. Пляж там, здесь нет пляжа официального. Опасно, здесь и коряги могут быть, и течение ускоряется, и дно не обследовано, и ямы могут быть.  

В Уфе к летнему сезону подготовлены 9 официальных, а значит, максимально безопасных, мест купания. Но на каждом из них находятся любители заплывать за буйки, либо купаться, не доходя до пляжа.

Гульназ Нураева, корреспондент:

- Сейчас мы проходим мимо одного из самых опасных участков в Уфе. Оно находится выше по течение от пляжа Солнечный. Мелководье здесь резко сменяется обрывом. Только в этом году здесь погибли два человека.

- Дышит мальчик!

Это тот самый случай, когда трагедию удалось предотвратить. Она едва не произошла на необорудованном пляже, когда подросток решил спрыгнуть в воду с обрыва. Но успеть удается не всегда. В Бирске на днях спасатели извлекли из воды тело школьницы. Это один из 13 случаев гибели на воде с начала недели.

- Уважаемые граждане, соблюдаем технику безопасности на воде. Здесь спасателей нет.

Там, где нет стражей пляжа, но есть отдыхающие, единственный вариант — предупредить. Чтобы потом не пришлось спасать.

Борис Исакин, заслуженный спасатель России:

-Сейчас сразу вытаскивают телефоны и начинают, почему вы меня задержали, да то да се. Права начинают качать.

Реакция на предупреждения, рассказывают братья-близнецы Николай и Борис Исакины, у отдыхающих не всегда адекватная. И им есть с чем сравнивать.  Ветераны водолазного дела, в профессию они пришли в 1971-м. За эти годы видели самые разные ситуации. И раз за разом убеждаются, что прописные истины — как например, постепенный вход в воду — обязательно сохранят жизнь.

Николай Исакин, заслуженный спасатель России:

-Вот, например, случай был. Парень из армии, косил траву. Пришел на речку, прыгнул и все.

Свои правила есть и для тех, кто по воле случая спасает утопающего, который. борясь за собственную жизнь, может увести за собой.

В списке частых причин водных трагедий наряду с купанием в нетрезвом виде и в необорудованных местах, — оставление ребенка без присмотра. После роста сообщений о гибели детей на воде, говорит Зульфия Музафарова, на пляж решили идти втроем: внук и две его бабушки.

- Со свахой своей, и вот за ним наблюдаем. То одна бабушка идет с ним купаться, то другая.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика