Дом №5 по улице Шота Руставели в Уфе защитят от разрушения геотехническим экраном

  • Дом №5 по улице Шота Руставели в Уфе защитят от разрушения геотехническим экраном | ГТРК «Башкортостан»

Для защиты от разрушения дома №5 по улице Шота Руставели установлен геозащитный экран. Об этом сообщает пресс-служба уфимской мэрии.

Между Администрацией города Уфы и институтом «БашНИИстрой» в июне этого года заключен договор об обследовании дома № 5 по улице Шота Руставели. По дому сформирована рабочая комиссия.

Как сообщает пресс-служба столичной администрации, коммунальщики провели очитку подвала ведут подготовительную работу по текущему ремонту кровли, завершение которой планируется в августе. В августе же планируется приступить к работам по замене арматуры системы отопления. 

Для исключения негативного воздействия на расположенные рядом многоквартирные дома застройщик установил геотехнический экран и укрепил со стороны дома №5 грунт по однокомпонентной технологии струйной цементации «Jet-grouting».

«Процесс представляет собой бурение скважин глубиной 20 метров, куда закачивается цементный раствор, таким образом формируется конструкция, называемая «стена в грунте» и предотвращается возможное смещение грунта и деформация фундаментов существующих зданий», объясняют специалисты.

Институт «БашНИИстрой» обязался в период строительства многоквартирного жилого дома в постоянном режиме проводить мониторинг и обследование технического состояния здания, строительных конструкций. Также специалисты изучают материалы проведенных ранее обследований. По результатам проделанных работ будут приняты меры по дальнейшей судьбе дома.

Напомним, жители дома № 5 по ул. Шота Руставели (1975 года постройки) активно выступают против строительства рядом нового дома. Одной из причин является наличие трещин в стенах их дома. Трещины в доме наблюдались еще в 2012 году, и, по заключению экспертов, не связаны со строительством. Установлено, что основной причиной образования трещин в стенах дома стало нарушение требований по устройству узлов сопряжения блок-секций (отсутствие деформационного шва) и неравномерная осадка фундамента.

Для наблюдения за состоянием дома установлены гипсовые маячки, по которым никаких изменений не наблюдается.  Администрация города держит данный вопрос на контроле.

<![CDATA[]]>
Фото: 
https://rb7.ru/
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика