«Потрясающая красота!»: в Башкирии презентовали новые экомаршруты

  • «Потрясающая красота!»: в Башкирии презентовали новые экомаршруты | ГТРК «Башкортостан»

В нацпарке «Башкирия» 13 июля прошла презентация экомаршрута «Многоликая Куперля», а также новых объектов в экокемпинге «45 квартал» и на экотропе «Бейек-тау». Инфраструктура возводится в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология».

Мероприятие состоялось в рамках акции Минприроды России «Маршрут построен». В нем приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова, Посол доброй воли ООН, первый заместитель председателя комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслав Фетисов, заместитель полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе Алексей Кузьмицкий. Правительство Башкортостана представлял вице-премьер Борис Беляев.

Гости нацпарка осмотрели водопад и карстовый мост «Куперля», где в этом году спуск к реке оборудовали лестницей, огородили смотровую площадку, закрыли въезд для машин. Затем участники акции сплавились на пакрафтах. Таким образом, они испытали на себе туристический маршрут «Многоликая Куперля», который в этом году пользуется популярностью у отдыхающих.

Затем участники акции побывали на новой туристической стоянке в экокемпинге «45 квартал» (Мелеузовский район, Нугушское водохранилище). Здесь на средства нацпроекта соорудили просторные беседки, деревянные настилы для палаток с купольной крышей, установили туалеты, контейнеры для раздельного сбора отходов.

- Мы ездим по регионам, рассказываем о красивых местах, которые нас окружают, — рассказывает о проекте «Маршрут построен» Елена Панова. — Мы видим хорошие перспективы для развития туризма в России и в Башкирии в том числе. Ожидаем рост турпотока не меньше чем на 15%.

Уже сейчас особо охраняемые природные территории посещают больше, чем в прошлом году. Будем помогать развивать инфраструктуру. Понимаем, что работы много. Начали создавать экотропы, места отдыха, оценивая при этом степень воздействия на природу. Нам важно, развивая, сохранить.

«Башкирия» — один из восьми российских нацпарков, которые в 2019 г. первыми получили средства на развитие инфраструктуры в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология». На 12,5 млн рублей, выделенных из бюджета, в парке начали устанавливать на водных маршрутах, экотропах, в кемпингах беседки, туалеты с сантехникой и гидроизоляцией, оборудовать более 30 км. туристических маршрутов, включая водопад Куперля и пещерный комплекс Кутук-Сумганского урочища.

- Сегодня мы узнали, что прошли во второй этап финансирования в рамках нацпроекта. Это позволит нам завершить обустройство экокемпинга, — комментирует директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов. – Сейчас мы оценим мнения туристов по поводу новых объектов и продолжим благоустраивать территорию.

Основные работы проводятся на кемпингах «45 квартал» и «Антонова скала» (Бурзянский район) — ремонт дорог, новые туалеты, контейнерные площадки и сами контейнеры для ТКО, новые беседки, навесы, костровища, спуски к воде и причалы для маломерных судов и весельных лодок.

- Мы увидели потрясающей красоты природу. Такого нет ни в одной стране мира, — поделился впечатлениями Вячеслав Фетисов. – Отдыхайте дома, берегите родные места для себя и будущих поколений! А в Башкирию я еще вернусь!

<![CDATA[]]>
Фото: 
http://outwalk.ru/
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика