Падают замертво: в Башкирии снова началась массовая гибель пчел

В Чишминском районе пасечники рискуют остаться без мёда. Там произошла массовая гибель пчел. В очередной раз главной причиной тому стала – обработка полей химикатами. Напомним, подобная ситуация в республике наблюдалась и в прошлом году. Тогда в период медосбора погибли порядка 2,5 тысяч пчелосемей. Александр Колинченко продолжит тему.

Такую картину наблюдают в эти дни около трех десятков пчеловодов. Рабочие пчелы не улетают. Падают замертво рядом с ульем. На данный момент известно, что пострадали около 600 пчелиных семей. Многие пасечники Чишминского района лишились годового дохода.

Рафаэль Валеев – председатель Общества пчеловодов Чишминского района:

-Эти пчелосемьи уже не восстановятся, не принесут того урожая, который должны. То есть следующее поколение пчел, оно выйдет только через 21 день. Когда уже будет август.

В прошлом году в период активного медозбора в Башкирии погибли порядка 2,5 тысяч пчелосемей. Экспертиза показала, что причиной тому стало отравление химикатами с полей. А их площади за последние годы выросли в несколько раз.  Например, горчица и рапс. Эти медоносные культуры одинаково привлекательные как для пчел, так и для различных насекомых вредителей.

Константин Китаев руководитель испытательного центра Башкирского референтного центра Россельхознадзора:

- Естественно, что пчелы, которые этого рапса фактически и не видели, стали активно потреблять его нектар, и, соответственно стали травиться, потому что эти поля обрабатываются.

А так выглядит пчелиный переезд. Происходит он в сумерках, когда все обитатели ульев уже дома. Ехать недалеко, километров 15. Подальше от сельскохозяйственных культур, поближе к дикому разнотравью. И вот те же улья спустя пару дней. Пчелам понадобились примерно сутки, чтобы прийти в себя и приступить к активному медосбору. 

Однако не у каждого владельца пасеки есть возможность для скорого переезда. Тем более в богатом на посевы Чишминском районе Башкирии. По сегодняшним законам сельхозпредприятия должны как минимум за пять дней предупреждать о планируемой химобработке полей. Чего, по словам пострадавших пасечников, сделано не было.

Напомним, в прошлом году пчелы гибли в 9 районах республики. И пчеловоды боятся, что история повторится.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика