Марат Латыпов:" Неправильные действия могут погубить и тонувшего, и его спасателя"

  • Марат Латыпов:" Неправильные действия могут погубить и тонувшего, и его спасателя" | ГТРК «Башкортостан»

Неправильное поведение на воде во время спасения утопающего может привести к гибели обоих. Об этом рассказал на пресс-конференции в ГТРК Башкортостан начальник ГУ МЧС РФ по РБ Марат Латыпов.

“Вода ошибок не прощает. Нужно знать несколько моментов, чтобы и человека спасти, и самому не погибнуть. Поможет зацепка — коряга, пластиковая бутылка, кусок пенопласта. Главное — не давать себя утянуть, иначе не выплывите оба. Если тонувший повисает на спасателе, необходимо его ударить, отвлечь”, советует Латыпов.

Глава ведомства объяснил также, насколько важно купаться в оборудованных водоемах.

“Там пологий спуск, отмечены буйки, дежурят спасатели, есть детские места для купания, так называемые лягушатники. Несанкционированные пляжи ничего этого не имеют, они опасны своими неравномерными рельефами.

Показателен случай с погибшим накануне в уфимском Сипайлово подростке. Ребенок провалился в том месте, где дно резко обрывается. Не умея плавать, мальчик сразу пошел ко дну, спасти не успели”, напомнил Марfт Латыпов.

Напомним, в водоемах Башкирии на минувшей неделе утонуло 40 человек. Всего с начала года спасатели извлекли из воды тела 122 погибших.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости