Природный беспорядок: отдых на озерах Кандрыкуль и Аслыкуль превращается в кошмар

Жара не отступает и по-прежнему многие стараются провести досуг около водоемов. Тем временем сотрудники природных парков Аслыкуль и Кандрыкуль бьют тревогу. Охраняемые территории зарастают мусором, который оставляют туристы. В этом убедился Алексей Медведев.

 

Аслыкуль — самое крупное озеро в республике Башкортостан и лесостепной зоне Восточной Европы. Природный парк и раньше пользовался популярностью, но в этом году туристов здесь стало в два раза больше. А следовательно и мусора, который оставляют отдыхающие. Только вот убирать его почти некому, рассказывают сотрудники парка.
 

По словам техперсонала за эту работу уже два месяца им не платят зарплату.

 

Помогают с вывозом мусора и инспекторы природного парка. Они не успевают выполнять свои прямые обязанности — следить за водоохранной зоной. Да и это им дается с трудом -  люди игнорируют предписания о безопасном отдыхе. И все потому, что в штате не хватает охранников.
 

Работают люди можно сказать за идею. На личные средства заправляют машины, на которые грузят мусор. Сами покупают чистящие средства. Из-за нехватки контейнеров для мусора -  отдыхающие просто оставляют мешки с отходами вдоль пляжа.
 

Сами отдыхающие говорят — неприятно находится в такой обстановке.
  

Все эти проблемы начались два месяца назад, рассказывает начальник структурного подразделения природного парка “Аслыкуль”, когда сменилось руководство дирекции по особо охраняемым природным территориям республики Башкортостан.
 

Аналогичная ситуация и в природном парке Кандры-куль. Оно и понятно – руководство-то общее. Сотрудники парка рассказывают  — из офиса собираются переселить в бытовки. 

 

Контейнеров для мусора не хватает, штат сокращён, сетует начальник структурного подразделения парка. И это при том, что сумма сборов с туристов внушительная, с человека за вход берут 150 рублей, ещё 90 за парковку машин.

 
Руководитель дирекции по особо охраняемым природным территориям республики – все обвинения в свой адрес отрицает. Говорит каждая копейка идёт в дело.

 
 
По мнению сотрудников парка, если ситуация не измениться природные зоны могут стать непригодными для отдыха. Директор уфимского института биологии считает, что помочь в данной ситуации может только реструктуризации системы управления.
 
Теперь целевое расходование денежных средств проверят правоохранители. Руководители отделений  парков Аслыкуль и Кандрыкуль обратились с заявлениями в природоохранную прокуратуру — сейчас идёт предварительная проверка.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости