"Красная зона": ковид-госпитали изнутри, специальный репортаж Вестей

За прошедшие сутки в регионе зарегистрированы 57 новых случаев заболевания коронавирусом. Таким образом число инфицированных на сегодня составляет шесть тысяч сто тридцать четыре человека. Как справляются врачи, как ведёт себя новый вирус и что происходит за дверями “красной зоны” — из уфимских ковид-госпиталей специальный репортаж Галины Заводниковой.

Реанимация ковид-госпиталя, в который переоборудовали хирургическое отделение 8-й больницы. Пациенты на аппаратах искусственной вентиляции лёгких. Без сознания. В крайне тяжёлом состоянии. Врач Антон Нигматуллин здесь давно, уже изрядно поистрепался его бейдж, по цвету которого медперсонал узнаёт друг друга. У врачей — красные, у медсестёр — синие, у санитарок — коричневые. В этих костюмах, словно в паровой бане, они проводят по несколько часов ежедневно. Справляются. 


Вернувшись ненадолго назад, нужно сказать: чтобы попасть в красную зону, на членов съемочной группы надели все необходимые элементы защиты. Камеру упаковали и примотали к руке оператора. Чтобы не вынести на ней вирус. Различали по именам, которые написали на спинах. Все пять этажей хирургии 8-й больницы сейчас заполнены пациентами. Это хирургический ковид-госпиталь. Сюда направляют больных коронавирусом, которым требуется какое-либо оперативное вмешательство. И врачи продолжают делать операции. В этих умопомрачительно тёплых костюмах, в масках и очках. И в трёх парах перчаток. Это опыт.

 

Бывшая ординаторская запечатана. Врачам тут не до отдыха — у них нет возможности даже сделать глоток воды. Но ни один не жалуется


Пациенты — в разном состоянии, многие переносят короновирус относительно легко. Но у всех — поражение лёгких. 

 
Многие уже готовятся к выписке. Все, как один, благодарят медиков.

 
Но новые пациенты продолжают поступать ежедневно. Всё больше — молодёжь, — говорят врачи. И настоятельно просят всех следить за своей безопасностью. Маски, обработка рук и дистанция — вот минимальный набор необходимых мер, чтобы не попасть сюда. 

 
Каково приходится медикам, не возможно представить никому. Ковид-госпиталь развёрнут 10 апреля, Мурат Галин — заместитель главного врача,  здесь всё это время. 

 
Дмитрий Шемагонов — врач с 30-летним стажем, уролог, сам переболел коронавирусом. Заразился от пациента ещё в начале пандемии, выходили в своей же 8-й больнице, у Дмитрия Валентиновича были поражены 32% легких. 

 
 
Валерий Сахаров, анестезиолог-реаниматолог Республиканской клинической больницы, тоже не смог уберечься от ковид-19. Рассказывает: несмотря на то, что процент поражения легких у него был довольно небольшой, да и организм молодой и здоровый, болезнь эта весьма и весьма изнуряющая

 
Именно Республиканская клиническая больница приняла на себя первый удар коронавируса. И хотя закрытый госпиталь здесь уже свернули, позади шесть вахт. В “красной зоне” делают компьютерную томографию всем поступающим пациентам, у которых есть подозрения на ковид-19


Работают тоже по шесть часов и более. После каждого пациента — тщательная обработка томографа. Результаты исследования видят не только в самом кабинете, их отправляют сразу врачам компьютерной томографии. Но, чтобы попасть к ним, полную обработку нужно пройти и съемочной группе. Уже почти привычным движением снять костюм, выворачивая его наизнанку. Но журналистам, конечно, помогают

 
Не в защитном костюме, а в простой маске ходят те медики, которые уже переболели коронавирусом. Здесь таких немало. 

 
На выходе ещё и дезинфицируют глаза и нос. Сколько раз медики, работающие в “грязных зонах” больниц, прошли эти процедуры — сами они давно не считают. Добравшись до кабинета врача КТ, видим картину течения болезни изнутри.

 
Врачи рассказывают, что за время пандемии видели разные картины — от самых небольших поражений до 95%. И сейчас ещё никто не может сказать, какие последствия для организма несёт коронавирус. Болезнь характеризуется молниеносным течением. Картина может изменится в считанные дни. Бывает и так, что приходят молодые люди с небольшой температурой, буквально в 37 градусов, а лёгкие уже поражены процентов на 20. 

 
Заболевают все категории населения, молодые и пожилые, источником инфекции является ЧЕЛОВЕК. В группе особого риска, как уже неоднократно отмечалось, -люди старше 65 лет и те, у кого есть хронические заболевания — сердечно-сосудистой системы, ожирение, диабет, онкология. Меры предосторожности, казалось бы, тоже уже известны всем.

  
Медики напоминают: ни о каком снижении заболеваемости сейчас речи не идет. Каждый день в госпитали поступают десятки человек. Пока этот материал готовился к эфиру, восьмая больница, где только хирургическое отделение было отдано под ковид-госпиталь, закрылась полностью. Теперь она вся - инфекционная.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости