Константин Толкачев выступил за сохранение облегченного налогового режима для предпринимателей до 2024 года

  • Константин Толкачев выступил за сохранение облегченного налогового режима для предпринимателей до 2024 года | ГТРК «Башкортостан»

На заседании Президиума Совета законодателей России был рассмотрен вопрос о продлении действия специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на период до 2024 года с последующей поэтапной его отменой.

Константин Толкачев, возглавляющий в Совете законодателей Комиссию по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействию коррупции, считает планируемую отмену облегченного налогового режима с 1 января 2021 года преждевременной.

– На совещаниях по вопросам развития предпринимательства в Государственном Собрании республики эксперты неоднократно высказывали опасения в связи с отменой ЕНВД. По общему мнению, этот шаг приведет к увеличению налоговой нагрузки на предпринимателей, – пояснил свою позицию Константин Толкачев. – С переходом на упрощенную систему налогообложения налог будет рассчитываться не от вмененного дохода, а от фактических поступлений, что обернется ростом платежей. Переход на патентную систему налогообложения также несет в себе риски увеличения налоговой нагрузки, к тому же она неприменима для целого ряда видов деятельности, в том числе для торговли товарами, подлежащими обязательной маркировке. Сейчас экономика испытывает серьезное давление последствий пандемии коронавируса. Отмена комфортного налогового режима в такой момент может привести к сокращению количества малых и микропредприятий. Мы предложили Правительству Российской Федерации сохранить ЕНВД до 2024 года.

По словам спикера республиканского парламента, в Башкортостане отмена ЕНВД ударит, в первую очередь, по мелкой розничной торговле, потребительской кооперации и сфере бытовых услуг.

– Уход от ЕНВД должен быть продуманным и поэтапным, – отметил Константин Толкачев. – Необходимо совершенствовать законодательство о налогах и сборах, снижая фискальную нагрузку на субъекты малого и среднего предпринимательства и создавая комфортные условия для развития бизнеса.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика