Высокая температура: как Башкирия справляется с аномальной жарой

Жара в республике стоит уже третью неделю. Коснулась она практически каждого. Мурат Зарипов расскажет подробнее.

Спасаясь от жары, люди буквально сметают с полок магазинов вентиляторы и кондиционеры. Но запасы уже иссякли, спрос превышает предложение в несколько раз. Рекордные продажи и у продавцов мороженого. Аномальная жара держится в Башкирии уже третью неделю.

Пляжи как оборудованные, так и стихийные — переполнены. Самые популярные места для купания патрулируют спасатели, но количество несчастных случаев на воде продолжает расти. За минувшую неделю в регионе утонули ещё 35 человек, в том числе 2 ребёнка.

Но жарче всего в южной части региона. +46 на солнце. Дождей здесь не было уже несколько недель. Земля высохла, рожь и пшеница просто сгорели на солнце. Часть посевов просто не взошла. Такого неурожая не было уже давно.

Леса, атакованные вредителями — тоже следствие погодной аномалии. Листва уничтожена гусеницами непарного шелкопряда.

- Вот как весной у нас листья распускаются, надеемся, через месяц у нас будет зелёный лес.

В последний раз такое нашествие наблюдалось 5 лет назад.

Бабочки непарного шелкопряда сейчас откладывают яйца, гусеницы из них появятся только следующей весной. Вредителем сейчас поражены десятки тысяч гектаров леса на юге Башкирии.

Из-за жары в регионе начался сезон природных пожаров. Горят степи и леса. За неделю только в лесном фонде зафиксировано 59 возгораний на территории больше полутора тысяч гектаров. Самое крупное — на территории башкирского природного заповедника, где уже почти неделю продолжают работать пожарные и волонтёры. В южной части региона сохраняется чрезвычайный класс пожароопасности. На этой неделе в отдельных районах температура воздуха опустится ниже 30-ти, ей на смену, по прогнозам синоптиков, придут ливни и грозы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика