В Уфе жители многоэтажки не могут заселиться в свой дом

В Уфе жители многоэтажки не могут заселиться в свой дом. Его сдали в эксплуатацию в прошлом году, но ни света, ни воды, ни отопления — нет. Причём людям приходят счета за коммуналку. Алексей Медведев разбирался в ситуации.

- Вот у меня в руках платежка — за этот месяц 3 тысячи рублей. Платим за электроэнергию, вот я вам показываю — у меня лампочка вкручена в ванной, включаю, выключаю, ничего не загорается.

Такие счета за коммуналку в начале мая начали приходить обладателям этого жилья. За что они платят – непонятно, возмущаются люди — света нет, воду дали только на днях, жить здесь невозможно, сетует Марат Садыков. Сейчас они с пожилым отцом ютятся в съемной однокомнатной квартире.

Марат Садыков:

- Он ветеран Великой Отечественной войны, человеку 93 года, я живу на кухне, он живет в комнате. Вынуждены ждать, пока те люди, которые построили этот дом и поставили его на баланс разрешили нам жить в доме, купленном за бешенные деньги.

Глядя на эту многоэтажку сложно представить, что внутри — такая разруха. На самом деле проблемы начались ещё задолго до официальной сдачи. В прошлом году «Вести» уже снимали репортаж о долгострое весной 2019го дом все-таки сдали в эксплуатацию — на бумаге. По факту здесь никто не живет.

Эдуард Галиаскаров:

- Купил квартиру в 2017 году, с тех пор постоянно менялись строительные подрядчики. Дом был принят администрацией города Уфы, зачем — непонятно. В доме жить невозможно.

На придомовой территории никого, детские площадки пустуют. А чтобы попасть к себе домой – людям приходится прибегать к помощи охранников. Магнитные ключи им так и не выдали. В подъездах уже отваливается штукатурка, освещения нет, лифты — не работают.

Коммуникации подведены, но пуско-наладкой и обслуживанием никто не занимается, говорят несостоявшиеся новосёлы.

Алексей Медведев, корреспондент:

- По словам владельцев квартир, в доме нет нормальной гидроизоляции. В подвале уровень грунтовых вод поднялся примерно на 30 сантиметров. А весной говорят, жильцы — здесь вообще невозможно ходить, уровень воды поднимается на метр. И это при том, что здесь есть электрооборудование.

Разрешение на сдачу дома в эксплуатацию – выдавалось администрацией города. Как пояснили нам в пресс-службе мэрии, на тот момент дом был в нормальном состоянии, проблемы проявились позже.

Люди уже не верят в обещания, поэтому они обратились в суд, чтобы в принудительном порядке обязать застройщика завершить строительство. Процесс назначен на конец июля.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика