Приволжскому округу Росгвардии в этом году исполняется 40 лет

Войскам нацгвардии по Приволжскому федеральному округу в этом году исполняется 40 лет. И в честь юбилейной даты республиканский СОБР решил приоткрыть завесу и рассказать о специфики своей деятельности. Султан Зиганов прочувствовал всё на себе.

Через это КПП воинской части вход посторонним строго воспрещен. Каждую машину здесь тщательно досматривают. Исключение сделали лишь для нашей съёмочной группы. Причём уровень допуска ограничен — только на территорию специального отряда быстрого реагирования.

Нас предупредили сразу — никаких лиц, имён и фамилий. За плечами этих бойцов ни одна спецоперация по обезвреживанию особо опасных преступников. И кроме личной безопасности в этой профессии важна физическая подготовка. Тренировки в зале проходят часами, отрабатываются приёмы рукопашного боя. И если неподготовленный человек повторит последовательность движений, то применить их эффективно сможет только профессионал. Испробовано на себе.

- Чтобы уйти от этого захвата человек должен быть в 1,5 — 2 раза сильнее. Иначе сломаешь руку.

Мало сдать нормативы физической подготовки. Каждый боец СОБР универсален и должен уметь всё. Необходимы даже навыки альпиниста.

Султан Зиганов, корреспондент:

- Когда не получается зайти в квартиру через дверь, всегда есть надежный способ попасть в помещение через окно. Если там находятся террористы с заложниками, действовать нужно молниеносно.

Проворность высотников активно используются при динамичном захвате зданий. У преступника нет ни единого шанса, когда со всех сторон на него направлены пистолеты и автоматы спецназовцев. Собственно, вооружению так же уделяется особое внимание. Сейчас активно используется пистолет Ярыгина с магазином на 18 патронов и конечно же старый добрый автомат Калашникова с современным обвесом. А вот ПМ уже применяется реже.

- За сколько боец СОБР должен разбирать пистолет? -До 6 секунд. -Я явно тогда не уложился. У вас все впереди.

Скорость — пожалуй самое главное, что требуется от спецотряда быстрого реагирования. Даже на шевроне, кроме карающего меча и крыльев, изображены две перекрещенные стрелы — символизирующие внезапность и стремительность. Эти качества и определяют сотрудника СОБР.

Исфат Сарвартдинов, заместитель командира СОБР:

- Здесь все, кто работает — это люди с высшим образованием. Люди думающие. Те, кто умеет быстро применяет решение.

И эти качества невозможно выявить с помощью тестов, отмечают спецназовцы. Всё познается исключительно на практике. Главная задача — выстоять, а если упал — подняться. Именно на это обращают внимание инспекторы СОБР при отборе кандидатов. Поскольку в реальных боевых условиях права на ошибку у них нет.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика