Какие районы Башкирии получат инвестиции и современные производства, а также где создадут новые рабочие места?

Ягодные плантации и сады в Чишминском районе, тракторный завод в Кармаскалинском, «фидлот» в Аургазинском. Радий Хабиров продолжает наращивать интенсивность рабочих поездок, искать новые сферы производства, территории возможных инвестиций и точки роста региона. Алина Каматова о рабочих буднях главы республики.

Воду в такую жару эти коровы получают регулярно. Откормочный комплекс под открытым небом, — или иначе «фидлот» — в селе Султанмуратово Аургазинского района возвели на месте бывшей фермы. Здесь также оборудовали телятники и цех доращивания бычков. С деятельностью хозяйства ознакомился Радий Хабиров. 

А в селе Ишлы сельхозпредприятие развивает уже молочное направление — там строится комплекс на 5000 голов дойного стада. Он станет самым крупным в республике. И со сбытом продукции трудностей возникнуть не должно, уверены в Минсельхозе.

Ильшат Фазрахманов, заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства:

- При выходе на проектную мощность — это где-то 150-170 тонн молока с одной фермы. Такое огромное количество молока. Очередь будет стоять от молочных заводов не только республики Башкортостан, но и соседних регионов.

А в соседнем Кармаскалинском районе к 2024 году построят завод сборки и ремонта тракторов. Производственную площадку в посёлок Кабаково перенесут из Сургута. Планируется, что там будут работать 70 специалистов по обслуживанию и модернизации тракторов «Кировец». Также предприятие планирует изготавливать сельскохозяйственное оборудование.

Всё это поможет оснастить аграриев республики современной сельхозтехникой. К примеру, сейчас каждый год в Башкортостан поставляют примерно по 30 тракторов из Санкт-Петербурга.

А это уже завод по производству других асфальтных заводов — сборных, которые доставляют во все уголки страны. Сами сотрудники называют их большим конструктором, причем в него можно добавить любые элементы. К примеру, вот такую установку для очистки выходящего пара.

Василий Дубинин, руководитель предприятия:

- Если на асфальтовый завод установить подобный фильтр, то на выходе вы не увидите дым, а только колебания горячего воздуха. Абсолютно будет чистый воздух, никому не будет мешать, ни на кого не будет оседать вся эта пыль, дым и грязь.

Вопрос сотрудничества предприятия с дорожными организациями региона обсудили на выездном «Промышленном часе». Глава Башкортостана отметил, что уже в следующем году планируется существенно увеличить объёмы дорожного строительства. И республика готова поддержать завод для его дальнейшего развития. А вот уже «Сельский час» состоялся в Чишминском районе. Там возрождают один из крупнейших плодоовощных питомников, чтобы обеспечить жителей региона вкусными ягодами и фруктами. Планы — амбициозные и расписаны аж на ближайшие 14 лет. За это время площадь интенсивных садов хотят довести до тысячи гектаров. Радий Хабиров отметил, что для хозяйств и фермеров нужно продумать варианты субсидирования, а также помочь со сбытом продукции, которую Чишминский плодопитомник поставляет в том числе в детские сады и школы.

Также Глава Башкортостана обсудил планы по восстановлению плотины на местном пруду. Проект призван решить сразу две задачи – создать запас воды для полива территории плодопитомника и сформировать комфортное пространство для отдыха жителей. Радий Хабиров поручил администрации района расчистить пруд и детально проработать план благоустройства прилегающей территории.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика