Регби для «чайников»: простыми словами об игре, которую вы могли пропустить

Чемпионат России по регби пройдет в начале августа в Москве. В нем примет участия и башкирская команда. Сейчас уфимцы активно готовятся к борьбе за медали. Эвелина Степанова с подробностями.

Новое увлечение — занятие регби, для супругов Лопатиных стало семейным хобби. Оба мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу. Поэтому, когда муж открыл для себя английскую игру, жена поддержала. На трибунах она частый гость и вместе с командой колесит по России.

Екатерина Лопатина:

«Мы ездим на соревнования. Он начал заниматься год назад регби, до этого занимался совсем другим видом спорта. Немножко подустал, пришел сюда».

Мячи накачать, спортивную площадку подготовить — у регбистов все расписано по часам. В центре пляжных видов спорта они делят площадку с волейболистами. Поэтому перед каждым занятием сетку снимают, а столбы выкапывают.

Необычный вид спорта для России, все больше приобретает популярность в Уфе. Но пока у регбистов любительский статус, профессионального клуба в башкирской столице нет. Это значит, что участвовать в клубном турнире они не могут, а вот бороться за чемпионство страны — вполне. Из-за пандемии Ковид-19 отборочный этап отменили, и в финал в этом году уфимцы попали по прошлогодним результатам. Даже в период самоизоляции они не бросали тренировки.

Радмир Валиуллин, капитан РК «Уфа»:

«Я просто живу в многоэтажке. Я бегал просто по этажам, дома занимался. Чисто физическая подготовка, поддержание физического состояния. С ребятами обменивались, выкладывали в инстаграм, общались, делали онлайн занятия, делали с детьми занятия онлайн».

Спортсменами движет огромное желание заниматься регби. Тренируются они по вечерам, а днем ходят на привычную работу. Прийти на занятия и попробовать свои силы может любой желающий.

Александр Магилат, президент федерации регби в республике Башкортостан:

«Регби игра для всех и каждого». У нас нет ограничений, маленький, большой. Ты не можешь или можешь. Мы берем всех. Ребята прогрессируют и показывают результаты».

Сейчас спортсмены активно готовятся к финалу пляжного чемпионата России по регби, который пройдет в начале августа в Москве. За медали страны, уфимцы сразятся с 16 командами.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика