Во сколько жителям Башкирии обойдется национальное блюдо к праздничному застолью

  • Во сколько жителям Башкирии обойдется национальное блюдо к праздничному застолью | ГТРК «Башкортостан»

В преддверии Курбан-байрама экономисты республиканского отделения Банка России подсчитали «индекс зур-бэлеша». По традиции в праздник жертвоприношения принято угощать близких и нуждающихся. Зур-бэлеш – блюдо национальной башкирской кухни и его часто готовят к праздничному застолью. 

В каждой семье, как правило, свой уникальный рецепт. Экономисты взяли классический вариант блюда из книги мастера-повара России И.А. Арслановой «Башкирская кухня» и сопоставили текущие цены продуктов для его приготовления с прошлогодними.

Расчеты показали, что в среднем затраты на приготовление зур-бэлеша на 10 человек составили 667 рублей, что на 28 рублей больше, чем годом ранее. Следовательно, «индекс зур-бэлеша» в Башкортостане составил 4,4%. Это немногим выше уровня годовой инфляции, которая в июне 2020 года в Башкортостане замедлилась до 3,4%. 

Рецепт блюда включает в себя 1 кг мяса (говядина), 200 гр лука, 1,5 кг картофеля, 650 гр муки, 1 яйцо, 200 мл молока, 200 гр сливочное масло и приправы (соль, перец по вкусу).

Из перечисленных продуктов сильнее всего подорожали сливочное масло и яйца. Основные причины – это устойчивый спрос и рост издержек производителей на приобретение кормов и оборудования, в которых по-прежнему высока доля импортной составляющей. При этом говядина тоже подорожала, но не так сильно, сроки окупаемости производства этого вида мяса выше, чем у той же курятины или свинины, которые последнее время даже периодически дешевеют. Кроме того, в связи с более ранним поступлением нового урожая подешевел входящий в состав блюда лук.

Ожидается, что сдерживать цены на продукты будет высокое предложение продовольствия, а также ожидания хорошего урожая основных сельскохозяйственных культур.

Напомним, Росстат ежемесячно рассчитывает инфляцию на основе стоимости потребительской корзины, в которую входят более 500 товаров и услуг, 128 из которых — продукты, 267 — непродовольственные товары, 117 — услуги.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика