В Минэкологии объяснили, почему позеленела вода в реке Каме в Башкирии

Жители села Николо-Берёзовка Краснокамского района республики обеспокоены состоянием Камского водозабора. На кадрах опубликованного в соцсетях видео видна позеленевшая вода и большое скопления грязи возле берега.

- Был в шоке! Такого еще не было на моей памяти на берегу Камы. Вода отравлена, старые фильтры не справляются с очисткой. Я уже не говорю о рыбе, которую нельзя употреблять в пищу, — написал мужчина.

В пресс-службе Минэкологии Башкирии сообщили, что при осмотре береговой полосы реки Кама в районе Никольской церкви в селе Николо-Березовка Краснокамского района РБ действительно наблюдается окрас речной воды в зеленый цвет. 

- На данном участке реки имеется оградительная дамба, в связи с чем по обеим ее сторонам образовались застойные зоны, где и происходит активное размножение фитопланктона, а также наблюдается зарастание прибрежно-водной растительностью. Вся «зелень» собирается у наветренной части водоема — на берегу. На проточной части реки Кама данное явление не наблюдается, — прокомментировали в министерстве. 

Председатель Нефтекамского территориального комитета Минэкологии РБ Лилия Кондова добавила, что процесс позеленения воды является полностью естественным.

- Открытые водоемы зацветают, когда температура воды прогревается до +17-19 градусов.  Этим летом более жаркая погода чем обычно, соответственно вода прогревается до более высокой температуры. Такая среда — яркий солнечный свет, повышенная температура воды, слабый приток свежей, незастоявшейся воды и наличие в реке органических веществ, является наиболее благоприятной для размножения микроскопических водорослей, постоянно находящихся в воде. В теплой воде они размножаются настолько энергично, что становятся видны невооруженным глазом. Это явление и называется цветением воды (развитие фитопланктона), — отметила Кондова.

<![CDATA[]]>
Фото: 
www.vk.com/khokhryakov1957
Видео: 
www.vk.com/khokhryakov1957
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика