В Башкирии многие семьи, претендующие на бесплатный земельный участок, смогут выбрать деньги

В Башкортостане многие семьи, претендующие на бесплатный земельный участок, смогут выбрать деньги. Компенсация составит 250 тысяч рублей.  Подробнее о новой инициативе властей расскажет Александр Колинченко.

Озимая рожь отколосилась на этом поле в последний раз. Площадь в 60 гектаров уже определена под индивидуальное жилое строительство. Этой будущей части села Кушнаренково понадобится еще и отдельный детский сад.  Примерно треть земельных участков предоставлены бесплатно многодетным семьям.  Впрочем, не всё сразу. Должен будет пройти еще не один год прежде чем на улице 75-летия Победы на месте этого разнотравья появятся как минимум свет тепло и вода. 

Фаиль Арсланов, главный архитектор администрации Кушнаренковского района:

- На все эти работы готовится проектная документация, сметы… ну и сумма исчисляется в миллионах. Для муниципалитета это очень большая сумма, нужно участвовать в программах.

И новый закон не снимает с глав муниципалитетов обязанности по развитию инфраструктуры на уже выделенных под жилое строительство участках, подчеркнул Радий Хабиров во время оперативного совещания в правительстве. Уже с этого года многие семьи, претендующие на бесплатные 10 соток, смогут выбирать между землей и денежной компенсацией в размере 250 тысяч рублей.

Радий Хабиров, Глава РБ:

- И это решение для нас очень непросто далось. Мы практически год осмысливали: идти на это или не идти. У нас в очереди стоит примерно 16 тысяч семей. И даже при помощи простой арифметики умножить на 250 – сумма большая получается. И нам эту сумму нужно плавно поделить по годам и каждый год чтобы эта очередь двигалась.

Пока двигалась очередь на получение бесплатной земли семья Хаматрахимовых уже почти достроила дом на старом участке. Будущее жилье – кажется хоромами по сравнению с домиком в котором они ютятся сегодня. И деньги вместо участка, который они прождали  уже четыре года, позволят наконец закончить строительство и справить новоселье, возможно уже в следующем году. Старшей дочери Филие, и двум её братьям необходимы отдельные комнаты. Желательно на втором этаже.

Фидалия Хаматрахимова, многодетная мать:

- Да, дети хотят… мечтают уже.

Новая мера поддержки рассчитана на многодетные семьи, а также семьи с детьми-инвалидами. Возможность денежной компенсации призвана, в том числе и решить проблему очередей на получение бесплатного земельного участка.  Многие вынуждены годами ждать свои положенные по закону десять соток. Особенно это актуально для больших городов.

Александр Колинченко, корреспондент:

- В Уфе на предоставление участка стоят в очереди более 6-ти тысяч человек. И при отсутствии возможности предложить землю на своей территории город вынужден договариваться с районами. Например, Кармаскалинским, Благовещенским или, как сейчас, Кушнаренковским. Здесь уже выделено более двухсот участков для уфимцев.

И не факт, что все они будут в восторге получить землю в районе, который даже не Уфимский. В данном случае денежная компенсация может оказаться предпочтительней. Но важно понимать, что средства целевые. Их можно будет потратить лишь на улучшение жилищных условий. Будь-то покупка дома или квартиры, строительство, приобретение другого земельного участка или погашение ипотеки. Многие нюансы предоставления новой меры поддержки находятся еще на стадии разработки. Проект пока пилотный. И запустить его планируют только в сентябре. Чтобы уже к следующему году отработать все возможные недочеты.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика