Скачайте себе баночку меда: Башкирия оцифрует рынок сладкого продукта

Перевести в цифру рынок башкирского меда. Такую задачу поставили перед собой программисты и Стерлитамака. В мобильном приложении уже появился каталог пасек — теперь купить качественный мед можно напрямую у пчеловода.  Наш коллега Александр Колинченко одним из первых скачал уникальную программу.

 
Презентационное видео сделано так, что в этот момент действительно хочется меда. То ли дело в девушке – вице-мисс России 2017-го года. То ли в кадрах с  пасекой  среди лип в Иглинском районе. Возможно и в том и в другом.  Чтобы попробовать вкусный башкирский продукт в финале ролика предлагается скачать приложение. Что ж, 13 его мегабайт устанавливаются быстро.


Александр Колинченко «Первое что действительно подкупило – выбираем сначала район, а затем пасечника, который в этом районе проживает. Впрочем здесь выбор что-то не велик. В приложении представлены 7 пчеловодов и одно «ООО».


Очевидно сервис запущен недавно На момент съемки пошел всего третий день как приложение стало доступным для скачивания. Его успели установить 22 человека. Среди них и разработчики. Цифровой мобильный сервис родился в недрах математического факультета Стерлитамакского филиала БашГосУниверситета. Воплощение идеи происходило в том числе и на этих пуфиках. Руководитель проекта молодой преподаватель Руслан Каримов в свое приложение верит.


Руслан Каримов руководитель проекта «Башкирская пчелка» «Мы на него возлагаем надежды и проверяем гипотезу, что с одной стороны приложение приведет к расширению рынка сбыта. Пчеловодам не нужно будет заниматься маркетингом. Понятно, что у них никакого времени на это нет. И с другой стороны, покупатели получат возможность купить настоящий качественный башкирский мед» 

 


И получить его с доставкой лично в руки дней за семь максимум. Охват – вся Россия. В приложении не будет перекупщиков. Только настоящие пасечники, с их именами, фамилиями и адресами. Пока еще скромный список пчеловодов в приложении вырастит. Молодые люди лично приезжают к каждому. Не только для съемок презентационного ролика, но и чтобы посмотреть условия, в которых живут пчелы, убедиться в качестве продукта.  
 
С пчелами может работать только хороший человек. А еще ребята убедились, что почти все башкирские пасечники – это люди в возрасте. И когда-нибудь может получиться, так что уже некому станет поддерживать  брэнд чистого и добываемого с любовью башкирского меда. Молодые не идут в пчеловодство. Не видят перспектив. Возможно, именно цифровизация изменит их мнение.


Илья Харитонов  разработчик проекта “Башкирская пчёлка”  «На самом деле данный проект является несомненно социальным. Он может помочь развить село и вывести его жителей на новый, более качественный уровень жизни».


Тем более, что есть куда расти. Согласно научным исследования сегодня в Башкортостане производится чуть более одного процента, от всего потенциала производства мёда который возможен без ущерба флоре. К тому же тренд на экологически чистые продукты в последние годы становится все более явным.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости