Вернуть первоначальный облик: в Ишимбае восстанавливают технику войнов-интернационалистов

В Ишимбае рабочие машиностроительного завода восстанавливают бронированную разведывательно-дозорную машину. Как часть мемориала войнам-интернационалистам она простояла в местном парке около 30 лет. Султан Зиганов расскажет подробнее.
 
На фоне современной крупногабаритной техники эта небольшая боевая машина сразу бросается в глаза. К легендарному БРДМ-1 рабочие машиностроительного завода “Витязь” относятся с особым трепетом. Ведь именно этот экземпляр прошёл войну в Афганистане. И вернуть ему первоначальный облик, рассказывает Вадим Кузнецов, огромная честь. Мужчина вспоминает с ностальгией, как в Узбекистане еще мальчишкой встретил колонну советских войск и с друзьями поддерживали солдат, чем могли.

 

После окончания войны десантники Ишимбая поставили перед собой задачу — увековечить память погибших земляков. И в парке рядом с площадью Ленина появился целый мемориальный комплекс. А начиналось всё с небольшой памятной таблички, вспоминает председатель союза ветеранов Афганистана Ильдус Хубутдинов. В 1994 году при поддержке сослуживцев из Перми, удалось привезли списанную Бронированную разведывательно-дозорную машину.

 

Ильдус Хубутдинов  председатель ишимбайского отделения российского союза ветеранов Афганистана «Был во вмятинах, мы их зашпаклевали… участвовала в сопровождении колон».

 

Около 30 лет БРДМ простояла на площади Ленина. Со временем техника обветшала. И её решили восстановить. Боевая машина прошла пескоструйную обработку и рабочие машиностроительного завода уже преступили к покраске. Следующий этап реконструкции — ремонт ходовой части.

 

Мансур Кунаков первый заместитель генерального директора машиностроительной компании “Витязь”  «Можно сказать, что она будет на ходу, после реконструкции? -У нас нет цели, чтобы она самостоятельно ездила. Но тем не менее, она будет полностью подвижна и она будет соответствовать первоначальному облику».

 

Тем временем в Ишимбае полным ходом идёт реконструкция и самой площади Ленина. Прилегающий парк также преобразится до неузнаваемости. 

Султан Зиганов «Отдельное почётное место здесь будет занимать аллея славы… а вот и сам постамент, где и будет стоять отремонтированная боевая машина».

Кроме этого здесь появятся 12 плит с именами войнов-интернационалистов, погибших за родину на той страшной 10-летней войне. Всего в ишимбайском союзе ветеранов Афганистана — 125 человек. И ежегодным местом встречи будет именно этот мемориальный комплекс. Его планируют торжественно отрыть ко дню города в сентябре.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика