В Башкирии отметили 90 лет со дня образования ВДВ

Представители «крылатой пехоты» отметили юбилейную дату — 90 лет со дня образования Воздушно-десантных войск. В республике праздник прошёл скромнее обычного. Во время традиционного возложения цветов к памятнику «Скорбящей матери» соблюдались санитарные нормы. А вот гуляния на аэродромах Уфы и вовсе пришлось отменить. Султан Зиганов расскажет подробнее.

2-ое августа буквально каждый, кто служил в ВДВ, ждёт как свой день рождения. Тем более, что и дата в этом году юбилейная — 90 лет со дня образования Воздушно-десантных войск. Вот и Ильдус Хамидуллин с утра перед выходом примерил китель с наградами и конечно же медицинскую маску. В этом году праздник прошел с ограничениями и без былого размаха.

Ему было 19 лет, когда его призвали в армию. Как и многие молодые десантники в 80-ых годах Ильдус Хамидуллин попал в самый разгар Афганской войны. Снайпером в отдельной разведроте 103-ей воздушно-десантной дивизии, он участвовал во многих спецоперациях по захвату укреплений врагов и оружейных складов моджахедов. За что и был награждён орденом Красной звезды. Много сослуживцев полегло тогда, вспоминает мужчина. Однако, сам ветеран о службе не жалеет.

Ильдус Хамидуллин, ветеран Воздушно-десантных войск:

- Я считаю, что служба армейская — лучший этап в моей жизни…

Прежде всего, день ВДВ — это день памяти по погибшим на полях сражений. Поэтому, как и всегда десантники собрались у мемориала «Скорбящей матери». Естественно с соблюдением всех санитарных норм — маски и социальная дистанция.

Чувствовалось знание армейской подготовки и дисциплины. На построение ушло не больше минуты. После десантники возложили к стеле цветы и почтили память товарищей минутой молчания.

Радик Габидуллин, гвардии полковник Воздушно-десантных войск:

- Мы делали личный обзвон практически всех, чтобы соблюдали санитарные нормы… ведь от этого дня зависит отношение властных структур к нам к десантникам.

Автомобили с флагами ВДВ можно было встретить на дорогах Уфы в течении всего дня. Но массовых гуляний действительно замечено не было. Праздник прошёл без происшествий и купаний в фонтанах. Юбилейную дату, при условии снятия ограничений, планируется отметить в следующем году.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика