Сотрудники Уфимского ботанического сада - в предвкушении редкого явления

В канун Нового года сотрудники Уфимского ботанического сада — в предвкушении редкого явления, когда их 115-летний цикас вновь зацветет. За целый век своего существования растение радовало посетителей лишь четыре раза. Но ученые верят, что это все-таки вновь случится в ближайшее время.

Насыщенный кислородом воздух, от которого кружится голова, и красота привлекают сюда детей и беременных женщин – здесь они отдыхают от городской суеты. Сегодня, когда на улице кружит вьюга, ботанический сад будто спит сладким сном, цветы отдыхают, чтобы вновь налиться сочным цветом и поразить посетителей своим изяществом.

В ботаническом саду удивительная обстановка покоя и умиротворения. А в воздухе витают тысячи ароматов. Вот, например, этот питтоспорум пахнет гораздо лучше любых французских духов – весной и нежностью. Кстати, цветок имеет имя Евгения. Автор особи назвал ее так в честь девушки, которую любил долгие годы.

А это цикус – единственное древнее растение в республике. В свои 115 лет он еще совсем зеленый. В Уфимском ботаническом саду – цветок появился в день его основания – 83 года назад. Пережил войну и перестройку, но все на том же месте. Зугура Сулейманова, кандидат биологических наук, 40 лет проработала ботаником и  не перестает удивляться природе. Ученые ждут, когда цикус вновь зацветет, и вот тогда наступит настоящий праздник. Ведь в последний раз это было несколько десятков лет назад. Но в новый год все верят в чудеса.

На башкирской земле хорошо и африканской спармании и сирийскому гибискусу. Тысяча триста видов редких цветов, привезенных со всего земного шара, содержатся при определенной температуре воздуха и влажности. В 2000 году площадь сада была значительно расширена, поэтому теперь уфимский живой музей входит в пятерку лучших в России.

Сад славится еще и огромной коллекцией самых романтичных цветов – фиалок. Триста сортов – однотонные и разноцветные. Но если для обычных домохозяек фиалки – прелестные создания, то для научного сотрудника Альфиры Шигаповой – предмет серьезного исследования.

Говорят, что одни цветы несут в дом счастье, другие благополучие. Но это наукой еще не доказано, зато есть другая истина: если им подарить любовь, то они, вероятно, от счастья, расцветут в ответ. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика