Под Уфой проходят специальные учения инженерных войск

На четырёх полигонах Центрального военного округа в эти дни проходят специальные учения инженерных войск: в Оренбургской, Кемеровской, Астраханской областях и в нашей республике. Всю мощь гвардейской инженерной бригады, дислоцированной под Уфой, оценила Галина Заводникова.

БМР-3 или боевая машина разграждения с лёгкостью справляется с минами в поле. Несколько ловушек подряд для этой техники — не проблема. Броня позволяет.

Найти и обезвредить заложенную взрывчатку — одна из основных задач инженерной бригады. Наша носит название 12-й отдельной Кёнингсбергско-Городокской краснознамённой. Она образована ещё в 1942 году в Калининградской области. Сегодня — гордость Башкирии. С поиском мин помогают и собаки. Восточно-европейская овчарка Елеслав, среди своих просто Слава, проверяет весь маршрут движения колонны.

Владимир Лукьянов, старший вожатый служебных собак 2-го взвода разминирования, младший сержант:

- Есть специальная программа подготовки, позволяющая обучать служебных животных общему курсы дрессировки, а также поиску взрывчатых веществ.

- Он только вас слушается или всех будет?

- Слушается вожатого, но при необходимости вожатого можно заменить.

Тишина и поднятая вверх рука сапёра — найдена растяжка. Обезвредить можно простой кошкой — своеобразным якорем.

Прокладывая путь колонне, Слава находит ещё одну мину. Он молча ложится рядом — так натренирован. Чтобы не рисковать жизнью людей, подозрительный предмет можно уничтожить прямо из БТР.

В ходе движения колонны завязывается перестрелка с группой неизвестных. Солдаты должны быть готовы к любому развитию событий

А чтобы техника могла пройти где угодно, в арсенале инженерной бригады — механизированный комплекс оперативного развёртывания временных дорог. Всего несколько минут — и, к примеру, болото, покрывается стальным ковром, по которому может проехать даже бронетранспортёр. А при желании через препятствие можно и мост построить — на глазах собрать и разобрать. А в БТР тем временем поступает сообщение о нападении террористов. 

В бронетранспортёре — несколько человек, готовых выполнить задачу. Отправляются на соседний полигон.

Галина Заводникова, корреспондент:

- А сейчас инженерно-штурмовое отделение будет обезвреживать террористов, которые захватили вот это здание.

Несмотря на то, что это — учения, на территории небезопасно. Бойцы экипированы по полной. Ведь из дома их встречают огнём.

Под прикрытием бронетранспортера солдаты прорываются к зданию. Помимо брони и огневой мощи они несут на себе целый набор взрывных устройств. В принципе, их хватило бы, чтобы разнести дом полностью.

- Щит весит около 40 кг, моя задача — принять огонь на себя и защитить своих товарищей.

- Не травмировались ни разу?

- Никак нет.

И такие учения проходят сразу на четырёх полигонах Центрального военного округа — в Оренбургской, Кемеровской, Астраханской областях и в республике Башкортостан. Участвуют более полутора тысяч человек и 450 единиц техники.

Андрей Селезнёв, начальник отделения подготовки инженерных войск Центрального военного округа, подполковник:

- Мы отрабатываем весь комплекс задач инженерного обеспечения. Особое внимание уделяем преодолению минно-взрывных и невзрывных заграждений.

А главное, что должен уметь каждый солдат, говорят военачальники — соблюдать меры безопасности в ходе боевой подготовки.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика