Медицина не стоит на месте: уфимские кардиохирурги провели уникальную операцию пациенту с ишемической болезнью

Уникальную операцию провели республиканские кардиохирурги. Вмешательство прошло без остановки сердца, без искусственного кровообращения и без манипуляции на аорте. Это единичная практика в России и первая для нашей республики. Подробности – в сюжете Марины Кулагиной.

 У 63-летнего пациента — ишемическая болезнь сердца. Лечение не терпит отлагательств, даже в период пандемии. Плановые операции здесь проводятся ежедневно. 


Алексей Павлов, заведующий отделом кардиохирургии клиники БГМУ «мы не остановились ни на один день. Больные все диагностируются, всем проводят исследования, которые исключают наличие ковида – это чёткий отбор, который позволяет минимизировать риск возникновения инфекции … ну и оказывать помощь. Потому что это не катастрофа, не война, просто мы в этих условиях адаптировались – продолжаем работать и внедрять новые методики».


Новое слово в медицине – Off-pump хирургия. Когда сердце и легкие пациента работают самостоятельно, без аппарата искусственного кровообращения. Данная методика исключает и манипуляции на аорте, позволяя минимизировать риски осложнений. 


Алексей Павлов, заведующий отделом кардиохирургии клиники БГМУ «Мы выполнили анастамоз между культёй правой внутренней грудной артерией и аутовеной. Вот этот как раз анастамоз позволяет выполнять операции Non-touch аорты. Т.е. мы как бы вообще её не трогаем. После чего эта вена будет имплантирована, т.е. наложена между задней мезжелудочковой ветвью и этой аутовеной. Следующий этап – это наложение так называемого игрек-крафта между правой и левой внутренней грудной артерией».


Все манипуляции лишь в зоне оперативного вмешательства.  Остальная часть сердца продолжает сокращаться и прокачивать кровь по организму. Аортокоронарное шунтирование Non-touch не только снижает риск инсульта или когнитивных нарушений, но и позволяет пациенту быстрее восстановиться. 


Линур Сахапов, врач-кардиолог «Плюсы операции в том, что шунты артериальные и их прогноз в дальнейшем для пациента более положительный. Т.е. их должно на дольше хватить».


К скорому выздоровлению готовится Сергей Михайлович. Он стал первым пациентом, которому провели подобную операцию.


Сергей Егоров, пациент «Чувствую себя нормально, после реанимации вхожу в норму. По сравнению с тем, что было – это небо и земля. Ну сейчас гораздо легче».


В России это единичная практика и первая в нашем регионе. Отметим, что республиканские врачи работают в штатном режиме и продолжают оказывать экстренную и неотложную помощь в полном объёме. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика