И раскопки, и стройка: на месте возведения нового перехода в Уфе обнаружили останки мамонта

В Уфе рядом с Монументом дружбы полным ходом идет строительство подземного пешеходного перехода.  Работы ведутся в историческом месте, откуда сотни лет назад начинал разрастаться город. Сегодня это один из самых оживленных участков движения автомобилей. А на месте стройки обнаружены останки древних животных, которые существовали 15 тысяч лет назад. Александр Колинченко расскажет подробнее.

 

Ненавидимая многими водителями яма посреди проезжей части на улице Сочинская исчезнет только в сентябре. Но этот котлован — последний, обещают рабочие. Когда так называемый четвертый блок подземного перехода будет завершен, вся остальная часть работ пройдёт без ущерба автомобильному трафику.

Евгений Кулешов – начальник отдела капитального строительства УСРДИС администрации г.Уфы  «Подземный пешеходный переход будет иметь один вход со стороны Монумента дружбы и два выхода на набережную»

Место в районе Монумента дружбы – историческое. Отсюда начиналась Уфа. Сегодня уже никто не называет этот холм над Белой Троицким, а ведь именно на Троицу почти 450 лет назад сюда прибыл первый отряд стрельцов, чтобы начать возведение Уфимского кремля. 18 годами ранее был заключен исторический договор о добровольном вхождении башкир в состав Русского государства. 

Вера Макарова – заведующая отделом истории края Национального музея РБ «Первое население Уфы было двести человек всего. При помощи, разумеется, и местного населения они отстроили этот неправильный четырехугольник площадью чуть более гектара»

Возвышение, на котором сегодня стоит Монумент дружбы,  равно как и весь  прилегающий  ландшафт, были созданы  при помощи бульдозеров.   В разрытом котловане можно увидеть и старые коммуникации и бревна неизвестно как оказавшиеся на глубине.  В прошлом году рядом со строителями работали уфимские археологи. Среди многих находок — фрагмент бивня мамонта. Впрочем, здесь ничего удивительного.

Николай Щербаков – научный сотрудник БГПУ им. М.Акмуллы «Порядка десяти пятнадцати тысяч лет назад жили эти животные. И плюс к этому на территории Башкирии очень большое количество мастодонтов было обнаружено. То есть в данном случае бивень мамонта не является чем-то из ряда вон выходящим»

Удивительно другое. Что находятся подобные артефакты вперемешку с явно более поздними человеческими костями, фрагментами фасада, взорванной в прошлом веке Троицкой церкви и средневековой керамикой. Все культурные слои перемешаны. И сегодняшние строители далеко не первые, кто меняет ландшафт исторического места. Все эти трубы – остатки старых коммуникаций. Их даже не было на картах, сетуют рабочие.

Алексей Федотов -  начальник участка «Очень много коммуникаций не учтено, брошено. Приходится на это все тратить дополнительное время»

В общем, задержек в строительстве избежать не удается. А ведь работы здесь не останавливались даже в пик самоизоляции. Последний, ещё не построенный сегмент нового перехода,  будет находиться аккурат под автобусной остановкой.

Александр Колинченко «Нужно будет еще снести этот торговый павильон. Но договориться с собственником пока не получается. Дело находится в арбитражном суде находится с середины прошлого года»

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика