В Башкирии в преддверии Дня строителя лучшие в этой отрасли удостоены орденов и почётных званий

Неделя строителей. В будущее воскресенье люди самой созидательной профессии отметят свой праздник. А сегодня лучшие в этой отрасли были удостоены орденов, почётных званий и грамот. К поздравлениям присоединился Анвар Аслямов.

Именно такой — цветущей — Вакиль Давлятшин и увидел будущую мечеть Ляля-Тюльпан. По задумке архитектора она символизирует расцвет исламской культуры. Ответственный проект уфимскому архитектору доверил Верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

Вакиль Давлятшин, заслуженный архитектор РБ:

- В 89 году было 1100-летие принятие ислама в России. Поэтому мы начали проектировать в 88 году. Полгода надо было, чтобы придумать его.

Вакиль Вагизович является автором различных объектов в Уфе и Нижневартовске — это дома, больницы, торговые и административные здания. За многолетнюю и плодотворную работу ему присвоено звание заслуженного архитектора Башкортостана.

В этот день звания заслуженного строителя удостоился и Александр Свистун. В свои 72 года он всё ещё в строю. Опытный прораб — ценный кадр. На возведение дома и подключение коммуникаций Александр Петрович даёт подчинённым один год. И зачастую его команда опережает сроки.

Александр Свистун, заслуженный строитель РБ:

- Надо любить эту профессию, относиться к ней со всей душой. Начал — доведи до конца. Чтобы жильцы, которые приобрели квартиры в этих домах были не обманутыми.

Именно теме обманутых дольщиков Глава республики уделил отдельное внимание. Подчеркнув, что решить вопрос требуется в течение трёх лет. Также Радий Хабиров поблагодарил монтажников, машинистов, проектировщиков и архитекторов, что в период пандемии не сбавили темпов строительства. И отметил — благодаря их труду свой 450-летний юбилей столица республики встретит преображённой.

Радий Хабиров, Глава РБ:

- Вот один из вопросов, которые мы хотим решать в рамках подготовки к 450-летию — это, конечно, инженерная инфраструктура для дальнейшего строительства Уфы. Чтобы мы за Белую строительство жилья выводили, и Уфа получала перспективы для своего развития.

Конечно, торжественная церемония не была бы такой трогательной без представительниц прекрасного пола. Среди которых — инженер, маляр, изолировщик участка термоизоляции и даже крановщица.

Алсу Уразаева, заслуженный строитель РБ:

- В последнее время работаем на Крайнем Севере, в Новом Уренгое. За наградой вчера только прилетела на самолёте. Награду получила, завтра обратно на работу!

В республике свой профессиональный праздник встречают более 70 тысяч строителей. Число организаций с каждым годом растёт. Увеличиваются и объемы вводимого жилья и социальных объектов.

Анвар Аслямов, корреспондент:

- Вообще День строителя традиционно отмечается во второе воскресенье августа. Впервые его провели ещё 65 лет назад. Профессия почетная и востребованная. А люди, работающие в этой отрасли, в прямом смысле созидают будущее.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика