Башкирия стала лидером среди регионов по числу COVID-доноров

В республике уже собрано свыше тысячи двухсот доз плазмы. Идёт заготовка «антиковидных» компонентов крови и это помогает заболевших коронавирусом вылечиться. Эльмира Шаехова продолжит тему.

Стакан чая вместо завтрака, чтобы предотвратить обезвоживание организма.  Ковид-доноры сдают до 600 миллилитров крови. Процедура напоминает привычный процесс донорства. С тем лишь отличием, что плазма в крови этих людей помогает в лечении новой коронавирусной инфекции.

Раиля Аюпова, заместитель главного врача Республиканской станции переливания крови:

- Мы заготавливаем стандартным методом плазмофереза. Фракции крови делятся на плазму, в которой содержатся антитела, а красная часть – эритроциты, возвращаются донору.

Заготовку антиковидной плазмы в Республиканской станции переливания крови начали в мае. Тогда, признаются врачи, доноры на это соглашались не охотно или вовсе отказывались. Сейчас – картина иная.

Дмитрий Ермолин:

- Узнал, что можно сдать кровь и помочь людям – почему нет, если антитела уже обнаружены. У меня буквально на 3 дня заложило нос, насморк и пропало обоняние.

Уфимец Вячеслав Гомолко был донором ещё до инфицирования COVID-19. Говорит, сейчас желание помочь другим только возросло.

- Я не хочу, чтобы люди мучились, как я, когда болел.

Но прежде чем плазму перельют больному COVID-19, она проходит обязательный процесс инактивации вируса.

Елена Павлова, врач-трансфузиолог:

- Сюда мы помещаем 2 мешочка, под действием метиленового синего происходит репликация вирусов. Затем эти мешочки мы вешаем на стойку, происходит фильтрация, а готовая плазма стекает вот сюда.

Во многом благодаря этому плазму теперь не держат на карантине месяцами. Пациенты средней и высокой степени тяжести получают её уже на следующий день.

Рамиль Хамитов, главный врач Республиканской станции переливания крови:

- Значительно улучшается самочувствие, уменьшается процент поражения лёгких. Удаётся даже снимать с аппаратов ИВЛ.

Антиковидную плазмотерапию в республике уже получили больше 500 человек. Ещё 1200 доз – находятся в так называемом банке. В ближайшие дни часть из них направится в ковид-госпитали.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика