Аграрии Башкирии собрали более полумиллиона тонн зерна

Аграрии Башкортостана заготовили более полумиллиона тонн зерна. Сейчас уборка ведётся в 50 районах. В Куюргазинском — земледелие связано с высокими рисками из-за особенностей местного климата. Репортаж Анвара Аслямова.

У механизаторов горячая пора — за рулём они проводят по 15 часов в сутки. Делают всё, чтобы вовремя собрать урожай. Ильмар Губайдуллин уже 20 лет трудится комбайнером. Говорит, другой работы ему и не надо — вся жизнь связана с сельхозтехникой.

Ильмар Губайдуллин, механизатор:

- Работаем от рассвета до заката. За день убираем по двадцать гектаров. Обед, ужин — всё в поле, возле комбайнов.

Вообще, Куюргазинский район считается зоной рискованного земледелия. То постоянные суховеи с южных степей иссушают землю до трещин, то ураганные ветры — повреждают не только деревья, но и культурные растения. Прошлогодняя засуха едва не лишила сельчан урожая. Поэтому уход за посевами здесь — дело особенно кропотливое.

Айбулат Мазитов, инженер крестьянско-фермерского хозяйства:

- Сеем только элиту. Покупаем семена, вносим удобрения, вносим перегной. Потому что с каждым годом дождей всё меньше и меньше.

А вот снега зимой было в достатке, и влага успела задержаться в почве, рассказывает руководитель сельхозпредприятия Анвар Усманов. Благодаря своевременной обработке районированный сорт «Памяти Кунакбаева» дает до 35 центнеров с гектара. Самый высокий результат в муниципалитете.

Анвар Усманов, руководитель сельхозпредприятия:

- Зерно и на кормовую базу идёт, и на сдачу. Ничего, живём. Работает у нас 52 человека. Зарплату получают вовремя. В сезон можем до 50 платить.

Зарплата механизаторов напрямую зависит от объёма вывезенного с полей урожая. Большинство районов республики уже ведут обмолот зерновых, а в некоторых убирают и летние сорта.

Анвар Аслямов, корреспондент:

- Аграрии Куюргазинского района в числе первых приступили к севу яровых культур и, соответственно, к сбору урожая. Но ставку делают именно на озимый клин — с большей урожайностью и рыночной стоимостью зерна.

За одну тонну пшеницы ритейлеры сейчас предлагают более 10 тысяч рублей. Однако пока аграрии не спешат сбывать урожай — уборочная кампания ещё в самом разгаре. А, значит, и ситуация на рынке может измениться.

Айдар Туйгильдин, главный агроном отдела сельского хозяйства администрации Куюргазинского района:

- Сейчас у нас одно желание: то, что выращено было таким трудом — убрать своевременно.

В целом посевная кампания в Башкортостане прошла хорошо и завершилась в срок. А озимые культуры успели созреть до июльской засухи. Как отмечают в Минсельхозе, в этом году урожай ожидается на уровне прошлых лет. Поэтому в планах аграриев собрать не менее 3,5 миллионов тонн зерновых.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика